Новости

18.09.2020

Собственная разработка компании УГМК-Телеком была продемонстрирована на самом высоком уровне

Губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву продемонстрировали систему слежения за техникой и персоналом, успешно внедренную на Талдинском и Бачатском филиалах компании «Кузбассразрезуголь».

Во время рабочего визита главы региона на Кедровский угольный разрез была настроена онлайн-демонстрация системы TRACE — собственной разработки компании УГМК-Телеком, которая используется в Талдинском филиале «Кузбассразрезугля». Принцип ее функционирования вывели на большом экране в диспетчерском пункте.

«Система TRACE зарекомендовала себя с лучшей стороны. Она эффективно работает в ежедневном режиме. У нас каждая единица основного горнотранспортного оборудования и весь оперативный персонал оснащены рациями, с помощью которых можно в режиме онлайн определять их точные координаты и не допускать нахождение в опасной зоне, выделенной под проведение промышленных взрывов. Вся информация наглядно демонстрируется на экране диспетчерского пункта. Это упрощает работу и повышает безопасность труда», — поделился заместитель технического директора по буровзрывным работам Бачатского угольного разреза «УК «Кузбассразрезуголь» Александр Шатилов.

Многофункциональная система безопасности TRACE в режиме реального времени отображает на карте предприятия местоположения персонала и горнотранспортного оборудования. Способна вести поиск объектов на карте предприятия и отображать историю передвижения и скорости объектов за произвольный период времени в виде треков на карте.

В системе заложено нанесение опасных зон по разлету кусков породы для людей и оборудования при проведении буровзрывных работ. Это позволяет автоматически идентифицировать и оповещать диспетчера в режиме реального времени о фактах попадания персонала или горнотранспортного оборудования в опасную зону. Плюс ко всему система способна сообщать о фактах падения человека в зоне проведения горных работ.

По словам специалистов УГМК-Телеком, система TRACE продолжает пополняться новыми функциональными возможностями. Уже сегодня компания синхронизировала систему с Google-картами, что делает данные о местоположении максимально актуальными и точными. По просьбе клиентов, стало возможным вводить в систему данные о точном времени начала взрывных работ (ранее указывался интервал) и информацию о технике, которая выходит на объект.

«Мы стараемся оперативно, без формализма, реагировать на обратную связь от клиентов. Если поступает предложение об улучшении интерфейса системы или изменении логики в работе системы, мы это предложение прорабатываем, задаем вопросы клиенту. И если совместно приходим к тому, что новая функциональность действительно сделает наш продукт лучше, берем задачу в работу. Мы хотим, чтобы TRACE был максимально удобен пользователям и при этом качественно отрабатывал свое главное предназначение: предупреждал об угрозе здоровью или жизни человека в режиме реального времени на промышленном предприятии», — рассказывает менеджер по продуктам УГМК-Телеком Максим Алисеенко.

К примеру, в ближайшей перспективе сотрудники УГМК-Телеком намерены настроить отправку сигналов на рации о нахождении человека в опасной зоне. Сейчас предупреждения выводятся только в диспетчерский пункт. После выпуска этого обновления предупреждения будут также поступать непосредственно на рации сотрудников в виде звукового сигнала и текстового сообщения «Внимание! Вы в опасной зоне!» или «Вы покинули опасную зону». Данная функциональность очень важная с точки зрения оперативности уведомления сотрудников о возможной угрозе их здоровью и жизни. Доработка позволит с одной стороны сократить время уведомления, а с другой — немного разгрузит диспетчера, который на текущий момент должен связываться и уведомлять работников по рации.

По материалам УГМК-Телеком.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg