Новости

01.10.2020

НЛМК-Калуга четвертый год подряд получает региональную экологическую награду

Электрометаллургический завод нового поколения НЛМК-Калуга (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы НЛМК) четвертый год подряд становится призером регионального конкурса «Экоорганизация». НЛМК-Калуга занял второе место среди крупных предприятий в номинации «За экологическое ответственное отношение к организации производства». 

Конкурс проводит Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области для популяризации экологической культуры социально-ответственного бизнеса.  В этом году за победу боролись 34 предприятия региона, которые внедряют инструменты бережного и рационального использования природных ресурсов. 

В 2019 году НЛМК-Калуга направил на мероприятия по охране окружающей среды 433 млн руб. Среди значимых проектов – очистка резервуаров водооборотных циклов, благодаря чему исключены стоки в водные объекты; а также  плановая замена рукавных фильтров на газоочистке электросталеплавильного цеха, которая позволила сохранить удельную эмиссиию завода на уровне наилучших мировых показателей – 2 кг/т. 

НЛМК-Калуга придерживается системного подхода к вопросам обеспечения экологической безопасности и вовлечения работников в решение природоохранных задач. Завод уделяет особое внимание повышению операционной эффективности, в том числе за счет применения инструментов бережливого производства, реализации экологических инициатив сотрудников и совершенствования системы экологического менеджмента.

«Рациональное использование природных ресурсов и экологичность применяемых технологий – одни из приоритетов НЛМК-Калуга. Мы занимаемся развитием экологической культуры, популяризацией природоохранных идей среди работников завода и в обществе», отметил Владимир Чухарев, начальник отдела промышленной экологии НЛМК-Калуга.

НЛМК-Калуга соответствует самым высоким мировым стандартам экологичности в черной металлургии. На предприятии реализованы наилучшие из доступных технологий и решений по снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду. 

Очистные системы завода улавливают более 99% атмосферных выбросов, что в несколько раз больше среднего показателя по России. Замкнутый цикл водоснабжения позволяет не только полностью исключить промышленные стоки, но и существенно снизить потребление воды по сравнению с другими предприятиями отрасли. Получаемые в процессе производства отходы направляются для переработки в попутную продукцию, в частности, материалы для дорожного строительства. Завод выполняет важную экологическую функцию по сбору и утилизации отходов и переработке вторичных ресурсов (металлолома) в регионе.

По материалам Группы НЛМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg