Новости

Челябинский завод ОМК внедряет автоматизированную систему управления производством 02.10.2020

Челябинский завод ОМК внедряет автоматизированную систему управления производством

На заводе «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва) внедряют автоматизированную систему управления производством (МЕS-система), которая позволит сократить на 20% производственные циклы за счет синхронизации, координации, анализа оптимизации процесса выпуска продукции в онлайн режиме.

MES-система будет охватывать технологические цепочки изготовления соединительных деталей по разным техническим условиям и стандартам. Она позволит наиболее эффективно контролировать производство соединительных деталей трубопроводов для нефтегазовой отрасли, тепловой и атомной энергетики, изготовление блочно-модульного оборудования, нанесение различных видов изоляционных покрытий и отгрузку готовой продукции клиентам.

Программа включает также учет складских операций, отгрузки, поступления и перемещения продукции на складе и функцию управления качеством.

Сейчас в цехах «Трубодетали» начали устанавливать специальные ИТ-киоски, благодаря которым работники смогут самостоятельно, не дожидаясь сменного мастера, получать производственные задания с распечаткой необходимых параметров выполнения операций и чертежей. А также составлять рапорт о выполненных работах.

Проект реализуют специалисты сервисного центра «Челябинск» дирекции по информационным технологиям Выксунского металлургического завода (Нижегородская область, входит в АО «ОМК»). Внедрение MES-системы на производстве завод «Трубодеталь» начал в середине 2019 года. Работы планируется завершить к концу 2020 года.

«Внедрение MES-системы – один из приоритетных проектов, который поможет нам эффективнее выстраивать производственные процессы и предлагать лучший сервис для наших клиентов. В частности, сможем быстрее адаптироваться к их запросам и оперативнее выполнять заказы», – отметил управляющий директор завода «Трубодеталь» Евгений Баранов.

MES-система (от англ. manufacturing execution system), система управления производственными процессами — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства.

По материалам ОМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg