Новости

ОМК поставила более 8 тысяч тонн толстолистового проката для Объединенной судостроительной корпорации 02.10.2020

ОМК поставила более 8 тысяч тонн толстолистового проката для Объединенной судостроительной корпорации

Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) поставила с начала года более 8 тысяч тонн толстолистового проката, в том числе повышенной прочности, Объединенной судостроительной корпорации. Вся продукция соответствует требованиям межгосударственного стандарта для проката, используемого в судостроении, из стали нормальной и повышенной прочности (ГОСТ Р 52927-2015) и правилам Российского морского регистра судоходства.

ОМК выпускает судостроительный прокат на базе металлургического комплекса стан-5000 Выксунского металлургического завода (ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ОМК). В частности для АО «Адмиралтейские верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) ВМЗ произвел 5,5 тысяч тонн проката толщиной от 8 до 60 мм, из стали от марки А до марки E40 для строительства двух промысловых судов.

Заказ выполнили по специальной технологии, разработанной специалистами Инженерно-технологического центра ВМЗ, в основе которой высокотемпературная термомеханическая обработка с ускоренным охлаждением. Данная технология обеспечивает в готовом прокате заданные прочностные характеристики с сохранением высокой пластичности, низкотемпературной вязкости и трещиностойкости.

«Особенности заказов для Объединенной судостроительной корпорации – в небольшом объеме и широком сортаменте продукции. Мы можем производить даже малотоннажные партии проката с получением заданных технических и эксплуатационных характеристик, без брака, благодаря автоматизированной системе управления технологическими процессами с элементами искусственного интеллекта и адаптации на нашем стане. Кроме того, у нас функционирует собственная аккредитованная лаборатория с роботизированной техникой для проведения всего комплекса технологических и механических испытаний металлопроката, чтобы гарантировать его высокое качество нашим клиентам», — отметил руководитель департамент продаж ОМК Вадим Сахарнюк.

В 2020 году специалисты Выксунского металлургического завода в сопровождении инспекторов Российского морского регистра судоходства выполнили программу квалификационных испытаний проката, чтобы расширить сортамент для поставок судостроительным компаниям. По итогам успешного прохождения комплекса механических испытаний и металлографических исследований ВМЗ получил свидетельство о признании производителя листового проката для судостроения толщиной от 8 до 60 мм из сталей нормальной и повышенной прочности.

Впервые ВМЗ подтвердил право производить судостроительную сталь в 2013 году.

По материалам ОМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg