Новости

05.10.2020

«Северсталь» повышает производительность стана 5000 за счет внедрения цифровых решений

ПАО «Северсталь» с начала 2020 года увеличило производительность стана 5000 листопрокатного цеха производства трубного проката (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») в Колпине более чем на 5%.

За 2020 год скорость проката в среднем возросла с 2,3 метров в секунду до трех метров в секунду. Это стало возможным, благодаря предпринятым ранее мероприятиям по автоматизации некоторых производственных систем.

На данный момент на стане 5000 работает несколько цифровых моделей, которые управляют скоростью проката в онлайн режиме. Одна из них автоматизированная система, которую начали использовать с января текущего года. Она задаёт наиболее оптимальную скорость проката, исходя из ограничений по максимальной нагрузке. И также с высокой точностью просчитывает безопасные максимальные значения, которые позволяют быстрее прокатать объем металла. 

Также на рост производительности повлияла запущенная в апреле этого года модель полуавтоматического режима для машиностроительного сортамента. 

В июне была внедрена еще одна система, которая способствует снижению пауз между прокатными группами.  За пилотный период с июня по июль время пауз уменьшилось до 49 секунд. В прошлом году в среднем пауза составляла 62 секунды. Планируется, что эта система перерастет в полностью автоматизированную систему вызова слябов, когда сигнал будет подаваться автоматически.

«Мы видим большой потенциал в использовании цифровых технологий для повышения производительности стана 5000 и планируем активно развиваться в этом направлении. Наша основная цель – создание комплексной цифровой системы управления всеми агрегатами производственной линии. Именно такой подход позволит нам максимизировать эффекты от внедрения технологий промышленного интернета вещей и перейти на новый уровень планирования производства и контроля себестоимости», – отметил директор по производству трубного проката, генеральный директор Ижорского трубного завода Артем Акинфиев.

По материалам ПАО «Северсталь».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg