Новости

05.10.2020

На обогатительной фабрике «Распадская» запустили новую систему пылеподавления

На открытом угольном складе обогатительной фабрики «Распадская» тестируют новую мобильную установку пылеподавления. Система позволяет снизить пылеобразование на 85-90% и улучшить экологическую обстановку.

«Распадская» – обогатительная фабрика нового типа. Производство концентрата организовано так, чтобы воздействие на природу было минимальным. Вся технологическая вода, применяемая в обогащении угля, циркулирует внутри производственного цеха. Благодаря этому выбросы в водные объекты отсутствуют. Оборотные циклы также пополняются не свежей водой, а собранными и очищенными сточными водами. 

Установка пылеподавления СПД-90 позволяет снизить пылеобразование на открытом складе угля, где круглосуточно работает техника. Система действует по принципу воспроизведения природных явлений с применением современных технологий. Установка распыляет мельчайшие частицы воды (до 30 микрон), создавая при этом естественный туман, который не дает пыли подниматься в воздух. Красивый бонус – настоящая радуга, образующаяся над складом в солнечные дни от игры света в каплях распыляемой воды. 

Установка автономна и мобильна. Дальность туманной струи – до 90 метров, установка покрывает площадь до 24 тысяч кв. м. Водяная «пушка» вращается на 320°.

Такая система – первая в ПАО «Распадская». Она введена в эксплуатацию в рамках программы природоохранных мероприятий. Если все преимущества подтвердятся в работе, этот опыт планируют внедрять и на других предприятиях компании. 

В целом, на природоохранные мероприятия Распадская угольная компания ежегодно направляет более 500 млн рублей, в 2019 году финансирование составило более 800 млн рублей.

По материалам ЕВРАЗ.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg