Новости

12.10.2020

Оборудование ABB обеспечит надёжную разработку крупнейшего месторождения меди в России

Компания ABB выиграла тендер на поставку оборудования для "Байкальской горной компании", оператора Удоканского месторождения меди. 

ABB, ведущая международная технологическая компания, обеспечивает строящийся горно-металлургический комбинат "Удокан" электроприводом для магистрального конвейера, а также оборудованием для трансформаторных подстанций предприятия. Это месторождение в Забайкальском крае является крупнейшим в России с ресурсами свыше 26 млн тонн меди и одним из крупнейших в мире. На данном этапе разработки месторождения ведётся обустройство энергетической инфраструктуры комбината, первую очередь которого планируется запустить в 2022 году.

Надежность критически важного решения

Разработка и установка магистрального конвейера - главной сырьевой артерии предприятия - велись совместными усилиями ABB и партнёра "НПО Аконит", производителя конвейерно-транспортного оборудования.

Для приводных станций магистральных конвейеров были выбраны высоковольтные частотные преобразователи ACS2000 и высоковольтные электродвигатели серии NMA. Это высокопроизводительное и надежное оборудование для горнодобывающей промышленности.  

Главным критерием выбора такого решения для заказчика были не капитальные, а операционные затраты: выбор пал не на самое бюджетное решение, а на самое надёжное - именно это важно для удаленного предприятия. Срок службы оборудования ABB - 20 лет, в течение этого времени заказчик экономит колоссальные средства: высоковольтные частотные преобразователи безотказны в работе, практически исключают поломки и отличаются высокой энергоэффективностью. 

"Надёжное решение, которое мы предложили на базе оборудования ABB, позволяет исключить аварийные простои, а значит - и финансовые потери заказчика", - отметил Сергей Кузнецов, технический директор компании "НПО Аконит". 

Инновации для энергоснабжения

Объекты энергетической инфраструктуры, для которых ABB предложила целый комплекс электрооборудования, предназначены для двух подстанций - "Удоканский" и "Блуждающий".  

Номенклатура поставки ABB включает в себя 50 комплектных распределительных устройства среднего напряжения (КРУ). В их числе 35 ячеек UniGear ZS1 на напряжение 10 кВ и 15 ячеек UniGear ZS3.2 на 35 кВ для двух трансформаторов подстанции "Удоканская". Кроме этого, для подстанции "Блуждающий" поставлены 52 ячейки UniGear ZS1 - это оборудование полностью произведено на российском заводе ABB в Липецке.

"Компания ABB рада предложить высоконадёжные и эффективные технологические решения для проектов важнейших отраслей российской экономики. Однако сотрудничество с глобальным производителем оборудования для отечественных компаний не исчерпывается поставкой оборудования: это гарантия выполнения работ точно по графику и в полном объёме, гибкость взаимодействия с заказчиком, мировая экспертиза наших специалистов", - подчеркнул Александр Прудников, руководитель бизнеса "Электрооборудование" компании ABB. 

Так как Удоканское месторождение меди находится в высокогорье, в зоне распространения вечной мерзлоты и в сейсмоопасном районе, то к электрооборудованию на подстанциях предъявляются особые требования по надёжности и изоляции. КРУ ABB сейсмостойки к землетрясениям в 9 баллов по шкале МСК-64. Ячейки семейства UniGear одобрены для специального применения в условиях высокогорья в соответствии со стандартами МЭК (Международной электротехнической комиссии - IEC англ.), GB/DL и ГОСТ. Ячейки UniGear оснащены изоляционными материалами, позволяющими оборудованию ABB работать бесперебойно в среде разреженного воздуха в соответствии с требованиям безопасности, предъявляемым к компонентам подстанций. Высокие стандарты надёжности и безотказности электрооборудования снижают до минимума вероятность аварийных ситуаций в ходе эксплуатации, что особенно важно с учетом удалённости объектов и дорогостоящего потенциального ремонта. 

В ходе проекта ABB осуществляет поставки оборудования и шеф-монтажные работы. На текущий момент электроэнергия подана на один из трансформаторов подстанции "Удоканская", находящейся на высоте 650 метров. Полное завершение работ и введение в эксплуатацию подстанции "Блуждающий" планируется в 2021 году. 

По материалам ABB.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg