Новости

18.11.2020

Парк горной техники Гайского ГОКа пополнила новая торкрет-установка

В подземный рудник ПАО "Гайский ГОК" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) поступила самоходная торкрет-установка Spraymec SF 050 VC с электро-гидравлическим приводом (производитель "Normet", Финляндия), предназначенная для крепления горных выработок. Поясним, подземные выработки крепятся торкретированием — послойным напылением строительной смеси под очень высоким давлением, в результате чего частицы раствора плотно прилегают к поверхности, заполняя трещины и мельчайшие поры.

«На руднике уже работают две аналогичных машины данного производителя. Новая техника хорошо зарекомендовала себя и по качеству крепления выработок и по производительности. Главное, она соответствует требованиям по креплению выработок и облегчает труд крепильщиков», - рассказывает зам главного инженера по горным работам и вентиляции Подземного рудника Гайского ГОКа Павлов Михаил Иванович.

Поступившая самоходная машина Spraymec оснащена усовершенствованной торкрет-стрелой, имеющей усиленную стальную конструкцию. Хорошая подвижность стрелы и функция автоматизированных движений сопла помогают оператору наносить слой бетона более равномерно, повышая качество покрытия. Управлять стрелой оператор может, как непосредственно из кабины, так и с помощью выносного пульта. Пульт особенно необходим для управления машиной в невидимой, «слепой» зоне, что обеспечивает дополнительное удобство и повышенную безопасность оператора при работе.

В кабине оператора установлена приборная панель с новым LCD мультиинформационным дисплеем (MID). «Управлять техникой достаточно легко, даже несмотря на ее габариты. На дисплее отображаются все технические параметры, необходимые для стабильной работы, - рассказывает оператор, крепильщик участка очистных и горно-подготовительных работ № 17 Виктор Озеров.

Беспрерывный полный цикл механизированного торкретирования в паре со  Spraymec обеспечивает миксер-самоходная техника для транспортировки бетонного раствора. Вместимость бетонного смесителя машины Mixer этого же производителя составляет 5 тонн. Готовым раствором миксера загружаются на ближайшем БРУ (бетоно – растворном узле). На Подземном руднике их несколько – БРУ расположены на горизонтах: 910, 1070, 1230 метра.

В целом, за смену бригада крепильщиков проходит более 200 кв. метров, покрывая стены выработок слоем бетона, толщиной 5-6 см. В смене работают два специалиста - один из которых управляет техникой, второй – следит за бункером, за подачей раствора из миксера. В обязанности машинистов входит также техническое обслуживание, содержание машины в чистоте. Причем, процесс мойки стрелы автоматизирован, а ежесменная мойка машины осуществляется установленной на технике моечной установкой Karcher. Отметим, что все операторы, допущенные до работы на Spraymec FM 050 VC, прошли двухмесячное обучение и практическую стажировку.

Всего с начала текущего года на Подземный рудник Гайского ГОКа поступило 20 единиц горной самоходной техники – ковшевые машины, самосвалы, буровые установки, миксер.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg