Новости

19.11.2020

«Северсталь» улучшила позиции в рейтингах в области устойчивого развития

ПАО «Северсталь» по итогам 2020 года признано лидером среди российских добывающих компаний в международном рейтинге соблюдения прав человека Corporate Human Rights Benchmark. Набрав 11 баллов из 26 возможных, компания также опередила некоторые крупные металлургические корпорации, такие как ArcelorMittal, POSCO и NipponSteel.

Среди ключевых критериев оценки рейтинга Corporate Human Rights Benchmark - интеграция вопросов соблюдения прав человека в корпоративное управление, наличие инструментов правовой защиты, реагирование на предполагаемые нарушения прав человека и прозрачность информации. Совет директоров «Северстали» утвердил Политику по правам человека в 2018 году. Основная информация о работе по соблюдению прав человека отражена в Отчете о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития, который компания готовит в соответствии с международными стандартами и публикует девять лет подряд. С 2018 года «Северсталь» является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая свою приверженность соблюдению прав человека.

Также «Северсталь» улучшила свои результаты в ряде других рейтингов в области устойчивого развития. 

«Северсталь» заняла 15 место в рейтинге мировых металлургических компаний в области ESG (экологический, социальный аспекты и корпоративное управление) в рейтинге SAM Corporate Sustainability Assessment. Международное агентство SAM S&P (ранее RobecoSAM), один из ключевых составителей рейтингов в области ESG, повысило рейтинг ПАО «Северсталь» на 7 пунктов, с 41 до 48 баллов (из 100 возможных).  Агентство SAM S&P отметило устойчивое улучшение практик и раскрытия информации в «Северстали». В 2017 г. рейтинг компании составлял 15 баллов, в 2018 г. – 36 баллов, в 2019 г. – 41 балл. Наибольшее улучшение в 2020 году произошло за счет блока «Экология», что является закономерным отражением усилий компании по охране окружающей среды и реализации программ по сокращению выбросов загрязняющих веществ и сбросов в водные объекты. Также были отмечены успехи «Северстали» в сохранении биоразнообразия и климатическая стратегия компании, которая предусматривает снижение интенсивности выбросов парниковых газов на 3% по сравнению с уровнем 2020 года к 2023 году.

В 2020 году «Северсталь» также подтвердила включение в инвестиционный индекс FTSE4Good Index Seriesи улучшила в нем позиции, набрав 3.5 балла из 5 возможных. Индекс составляется на основе ESG рейтинга FTSE4Good и предназначен для повышения инвестиций в компании, которые соответствуют принципам устойчивого развития. Все компании, вошедшие в FTSE4Good Index Series, отвечают самым строгим экологическим, социальным и управленческим критериям. 

«Компания «Северсталь» привержена принципам устойчивого развития и прилагает значительные усилия, чтобы не просто соответствовать установленным законодательством нормам, но и действительно вносить вклад в будущее сообществ, частью которых мы являемся. Сегодня все больше инвесторов включают в анализ факторы ESG, поэтому мы стремимся стать максимально ответственными и открытыми в этих вопросах. В частности, с 2018 года «Северсталь» раскрывает дополнительную информацию в области ESG в операционных результатах, и наши стейкхолдеры положительно оценили этот шаг», - прокомментировал генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. 

Отчет «Северстали» за 2019 год победил в номинации «Лучший отчет по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию» XXIII Ежегодного конкурса годовых отчетов Московской биржи. 

В 2019 году инвестиции компании в экологические проекты составили около 750 млн руб. В первом полугодии 2020 года компания уже инвестировала в экологические мероприятия 1,34 млрд рублей.

По материалам ПАО «Северсталь».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg