Новости

23.12.2020

Ученые «Уралмеханобра» разработали комплексную технологию переработки металлических отходов цветных металлов

Ученые АО «Уралмеханобр» разработали комплексную технологию переработки металлических отходов цветных металлов (меди, свинца, олова, сурьмы, драгоценных металлов) - отработанных печатных плат.

Классическая переработка данного типа сырья основана на выплавке черновой меди, ее огневом рафинировании с последующей отливкой анодов, которые в дальнейшем перерабатываются методом электрорафинирования с получением товарной катодной меди и концентрата драгоценных металлов.

Высокое содержание олова и свинца в исходном сырье (до 20%) значительно усложняет процесс переработки отработанных печатных плат на стадии огневого рафинирования и впоследствии замедляет анодное растворение вплоть до его полного прекращения.

Разработки специалистов института «Уралмеханобр» позволяют значительно упростить этот процесс, исключив операции огневого и анодного рафинирования, а также разливку анодов.

В результате проведенных исследований сотрудники лаборатории гидрометаллургии АО «Уралмеханобр» разработали технологию переработки металлических отходов цветных металлов, основанную на переводе меди в раствор серной кислоты из исходного сплава или из продукта его первичной плавки (черная медь). Перевод меди в раствор осуществляется за счет использования экологически чистого реагента-окислителя. Полученный раствор пригоден для извлечения меди методом электроэкстракции.

Отметим также, что в ходе исследований в лаборатории была получена катодная медь, удовлетворяющая по химическому составу требованиям на катодную медь марок М0к, М1к и М2к.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 6 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - Корпоративный университет в эпоху цифровой трансформации. Опыт ТМК2U

стр. 10-13 - «Методология искажений» и российская сталь. Новый доклад ЕС может вернуть России статус нерыночной экономики

стр. 34-35 - Новый металлургический завод в Узбекистане

ME_06_2020_200dpi.jpg