Новости

Компания Siemens поставляет новую систему газоочистки неорганизованных выбросов для конвертерного цеха ЧерМК ОАО "Северсталь" 27.02.2012

Компания Siemens поставляет новую систему газоочистки неорганизованных выбросов для конвертерного цеха ЧерМК ОАО "Северсталь"

Компания Siemens VAI Metal Technologies получила от российского производителя стали - ОАО “Северсталь” - заказ на внедрение системы газоочистки неорганизованных выбросов в конвертерном цехе в Череповце. В будущем все неорганизованные выбросы, возникающие в процессе эксплуатации конвертеров, подлежат улавливанию и очистке. Данное мероприятие приведет к существенному сокращению выбросов в окружающую среду и значительно улучшит условия труда для персонала. Пуск в эксплуатацию новой системы газоочистки неорганизованных выбросов планируется на середину 2015 года.

Череповецкий металлургический комбинат, расположенный в Вологодской области, является одним из крупнейших интегрированных сталеплавильных заводов в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская Сталь»), производство сырой стали в 2010 году составило 11,1 млн. тонн. Конвертерный цех комбината оборудован тремя конвертерами емкостью 350 тонн. В 2010 году здесь выплавлено 9,3 млн. тонн стали.

В связи с высокой производительностью выбросы пыли находятся также на высоком уровне. На новую систему газоочистки неорганизованных выбросов (является частью экологической программы ОАО “Северсталь”), компания планирует потратить три миллиарда рублей (около 75 млн. евро). ОАО «Северсталь» отвечает за выполнение строительных и монтажных работ, а также за установку необходимого вспомогательного оборудования. Установка газоочистки улавливает и очищает пыль, образующуюся во время загрузки лома и заливки чугуна. В результате содержание пыли в очищенных отходящих газах на дымовой трубе не будет превышать 10 мг/нм3, что соответствует лучшим мировым практикам.

Компания Siemens поставляет ключевые узлы газоочистки неорганизованных выбросов, включая статический охладитель отходящих газов, рукавный фильтр и дымососы. Компания Siemens также отвечает за полноту проекта, включая электротехническое оборудование и системы автоматизации. Наиглавнейшим узлом системы является патентованный охладитель с поглощением выделяемого тепла, разработанный компанией Siemens. В связи с присутствием в загружаемом скрапе высокого уровня горючих неметаллических включений в отходящих газах могут возникать температурные пики. Эти явления могут привести к повреждению рукавов фильтра. Данный охладитель выделяемого тепла снижает высокую температуру отходящих газов и предохраняет рукава фильтра от повреждений.

ОАО “Северсталь” станет в России вторым производителем металлопродукции, где компания Siemens VAI внедрит в существующем сталеплавильном производстве систему газоочистки неорганизованных выбросов. Данный проект выводит компанию Siemens в лидеры российского рынка по данной технологии.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg