Новости

«Северсталь-Проект» создает трехмерную модель конвертерного цеха 01.03.2012

«Северсталь-Проект» создает трехмерную модель конвертерного цеха

ООО «Северсталь-Проект» (актив дивизиона «Северсталь Российская Сталь») с помощью системы автоматизированного проектирования (САПР) Smart Plant 3D корпорации Intergraph * создает трехмерную модель отделения выплавки конвертерной стали сталеплавильного производства Череповецкого меткомбината (также входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь»).

Трехмерная модель создается с целью реализации важного экологического мероприятия – строительства на данном участке установки улавливания неорганизованных выбросов ** из конвертеров в процессе производства стали.

Создание модели обеспечит одновременное участие специалистов-проектировщиков различного профиля (технологов, энергетиков, электриков, строителей) в разработке рабочей и проектной документации на строительство установки улавливания неорганизованных выбросов в конвертерном цехе.

Трехмерная модель цеха позволит всем участникам проекта и на всех стадиях разработки проектной документации оперативно вносить изменения в предлагаемые проектные решения, что в итоге ускорит сроки подготовки проекта экологической установки в целом. Кроме того, с помощью трехмерной модели за процессом проектирования установки может наблюдать и сам заказчик.

Разработка трехмерной модели цеха выплавки конвертной стали – это пилотный проект, который реализуется в проектной организации «Российской Стали» в рамках освоения САПР Smart Plant 3D. После его внедрения ООО «Северсталь-Проект» планирует использовать программный продукт при проектировании новых крупных объектов на промплощадке и реконструкции существующих путем моделирования их в 3D.

Подобные установки действуют на предприятиях Европы и Африки.

* Корпорация Intergraph (входит в состав группы компаний Hexagon AB, Швеция)– лидирующий мировой разработчик инженерного ПО для проектирования предприятий, управления пространственными ресурсами и обеспечения безопасности, позволяющего визуализировать сложные пространственные данные. Технологии Intergraph являются в настоящее время мировым стандартом информационного сопровождения жизненного цикла передовых промышленных и инженерных объектов. Так, в России семейство продуктов Intergraph Smart Plant 3D признано базовой платформой для автоматизации жизненного цикла предприятий Госкорпорации «Росатом».

** В 2011 году начата реализация крупнейшего на Череповецком металлургическом комбинате экологического проекта по снижению неорганизованных выбросов в атмосферу. Поставщик основного технологического оборудования, который займется поставкой и монтажом системы улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров череповецкого меткомбината, - Siemens VAI Metals Technologies. Общий объем инвестиций в проект составляет более 3 миллиардов рублей. Установка оборудования будет проведена в условиях действующего конвертерного производства. Завершающей стадией проекта станет приглашение на ЧерМК независимой компании, обладающей полномочиями в проведении экологической экспертизы. Такое обязательство берет на себя Siemens VAI. Кроме того Siemens VAI проведет исследование в отделении выплавки стали на предмет дополнительных источников влияния на качество воздуха с выработкой соответствующих рекомендаций.

По материалам ОАО «Северсталь».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg