Новости

ЕВРАЗ Высокогорский ГОК завершил инвестиционный проект по переводу шахты «Южная» на прямой нагрев воздуха 16.03.2012

ЕВРАЗ Высокогорский ГОК завершил инвестиционный проект по переводу шахты «Южная» на прямой нагрев воздуха

На шахте «Южная» ЕВРАЗ ВГОК запущена в работу установка прямого нагрева воздуха (ПНВ) с использованием природного газа для подогрева воздуха при проветривании подземных горизонтов шахты.

Реализация инвестиционного проекта велась в течение 2011 года. Инвестиции ЕВРАЗа в проект составили порядка 40 млн рублей.

Благодаря переходу на высокоавтоматизированную систему прямого нагрева воздуха ЕВРАЗ ВГОК на 70 % снизит затраты на подогрев воздуха для вентиляции шахты. Система прямого нагрева воздуха с использованием природного газа обеспечивает высокий уровень автоматизации и безопасности и поддерживает определенную заданную температуру в стволе шахты и на подземных горизонтах независимо от температуры наружного воздуха. Установка стабильно работает даже при температуре ниже минус 30 градусов по Цельсию и предполагает автоматический запуск системы, контроль пламени, давления газа, воздуха.

Оборудование полностью соответствует современным экологическим требованиям – в установке используется технология сверхчистого сжигания газа, что позволяет исключить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Подобная система прямого нагрева воздуха с 2009 года действует на шахте «Магнетитовая» ЕВРАЗ ВГОК.

По материалам ЕВРАЗ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg