Новости

Быстрорастущие рынки продолжают набирать обороты в горнодобывающей промышленности – западным рынкам пора проявлять бдительность! 16.03.2012

Быстрорастущие рынки продолжают набирать обороты в горнодобывающей промышленности – западным рынкам пора проявлять бдительность!

Согласно данным нового отчета «Обзор сделок в мировой горнодобывающей промышленности за 2011 год и перспективы на 2012 год: возвращение активности», подготовленного PwC, в 2011 году на горнодобывающие компании быстроразвивающихся рынков пришлась почти четверть (24%) стоимости всех мировых сделок слияния и поглощения в отрасли. Это почти на 50% больше, чем общая стоимость сделок 2006 года, когда рынок был на пике.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики PwC по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности, отметил:

«Хотя быстроразвивающиеся рынки пока не доминируют, с каждым годом горнодобывающие компании этих стран все больше превращаются в силу, с которой нельзя не считаться.

Африка должна стать одним из наиболее важных горнодобывающих регионов в 2012 году с уникальным ресурсным потенциалом и улучшающимся инвестиционным климатом.

Мы уже видим и будем дальше наблюдать сделки с африканскими активами. Кроме того, стоит отметить, что быстроразвивающиеся страны, такие как Китай, уже имеют значительное присутствие в горнодобывающей отрасли на всем Африканском континенте».

В 2011 году, многие покупатели из развитых стран старались избегать риска при совершении сделок слияния и поглощения – 72% сделок было связано с приобретением горнодобывающих активов в других развитых странах. В отчете указывается, что эта тенденция может стать препятствием для долгосрочного роста в отрасли, учитывая, что около 75% известных запасов твердых полезных ископаемых расположено в быстроразвивающихся странах.

2011 год в цифрах:

• В мировой горнодобывающей отрасли в 2011 году было объявлено свыше 2 600 сделок слияния и поглощения на общую сумму 149 млрд долл. США. Количество сделок приблизилось к историческому максимуму, и стоимость сделок была на 33% выше, чем в 2010 году.
• Соединенные Штаты, Австралия и Канада проявляли максимальную активность в заключении сделок в отрасли. На горнодобывающие компании, представляющие эти страны, пришлось 53% годовой стоимости приобретений. При этом 30% всех мировых приобретений в отрасли в 2011 году проходило с участием канадских компаний. Что касается количества сделок, то на Австралию, Канаду и США пришлось 57% активности покупателей. В 2011 году покупатели из Китая и России инициировали 16% сделок по стоимости и 11% – по количеству.
• По местоположению приобретенных активов Канада заняла первое место с 25%-ой долей рынка по количеству сделок. Горнодобывающие проекты, реализуемые в США, сохранили свою популярность, заняв второе место с 15%-ой долей по количеству сделок. Россия и Китай, представляющие 6% и 3% сделок слияния и поглощения, соответственно, замыкают первую пятерку стран.
• Многие покупатели, представляющие быстроразвивающиеся страны, отдавали предпочтение проектам, расположенным на их собственных рынках:
- 90% сделок по приобретению, проведенных российскими покупателями, были связаны с проектами в России.
- 64% сделок по приобретению, проведенных китайскими покупателями, были связаны с проектами, расположенными в Континентальном Китае.
- 100% сделок по приобретению, проведенных мексиканскими покупателями, были связаны с проектами в Мексике.
- 75% сделок по приобретению, проведенных бразильскими покупателями, были связаны с проектами в Бразилии.
- Индия стала заметным исключением из этой тенденции. Хотя в 50% сделок слияния и поглощения с участием индийских покупателей объектами сделок выступали горнодобывающие активы, расположенные непосредственно в Индии, в 2011 году местные покупатели расширили географию сделок и ориентировались на получение доступа к тем видам сырья, запасы которых не представлены в самой Индии.
• Объекты приобретения в угольной отрасли имели самую высокую среднюю стоимость сделки из всех сырьевых сегментов (871 млн долл. США), так как процесс массовой консолидации крупных компаний продолжался в Латинской и Северной Америке, Австралии и России.

Перспективы 2012 года:

• Инвестиционные покупатели (государственные инвестиционные фонды, специализированные фонды прямых инвестиций и крупные пенсионные фонды), желающие вложить средства, будут пересматривать свой подход к сырьевому сектору.
• Быстроразвивающиеся страны останутся основным двигателем мирового экономического роста.
• Ожидается, что основной интерес будет связан с такими ключевыми сырьевыми товарами, как золото, медь, уголь, железная руда и серебро.
• Западным покупателям придется искать модели бизнеса, которые обеспечат успешное осуществление сделок на быстроразвивающихся рынках.
• Все более благоприятствующий инвестиционный климат будет способствовать «возрождению Африки» и росту инвестиций в горнодобывающий сектор в этом регионе.
Согласно данным отчета, в 2012 году количество и стоимость сделок в области слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли останутся на высоком уровне.

Тим Голдсмит заметил:

«Учитывая наличие спроса на новые проекты, растущие производственные затраты и снижение запасов полезных ископаемых в развитых странах, горнодобывающие компании будут выбирать объекты приобретения с целью обеспечить масштаб производства и повысить эффективность затрат.

Активность будет поддерживаться за счет сохраняющегося спроса на цветные и драгоценные металлы со стороны стран с быстро развивающейся промышленностью».

По материалам PwC.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg