Новости

Две установки Corex фирмы Siemens перевезены из Ю.Кореи и пущены в эксплуатацию в Индии 21.03.2012

Две установки Corex фирмы Siemens перевезены из Ю.Кореи и пущены в эксплуатацию в Индии

В конце 2011 года две установки Corex C-2000, первоначально поставленные Siemens VAI Metals Technologies в Ю.Корею, были перевезены в Индию и пущены в эксплуатацию на заводе фирмы Essar Steel India Ltd., г.Хазира. Установки, рассчитанные на суммарное производство 1,7 млн. т жидкого чугуна в год, были переоснащены спецоборудованием и АСУ Siemens. Номинальная мощность производства жидкого чугуна была достигнута в течение одной недели после пуска.

Г.Лоттер, начальник производства чугуна в Essar Steel: "Мы очень довольны пуском и работой установок Corex. Отходящий газ, получаемый в ходе данного процесса, для нашей компании является ценной и экономически выгодной заменой природному газу». Отходящий газ от установок Corex в настоящее время используется для производства железа прямого восстановления (ЖПВ) на агрегатах прямого восстановления железа №5 и №6, и для подогрева на участках завода.

Установки Corex пущены 9 сентября 2011 года (модуль 1) и 18 декабря 2011 года (модуль 2) соответственно. Каждая установка производит около 2400 т жидкого чугуна в сутки, что суммарно приблизительно равняется 1,7 млн. т в год. С первой же плавки, последовавшей за пуском модуля 1, 236 т высококачественного жидкого чугуна было отлито и переработано в сталь в соседнем сталеплавильном цехе №1 завода Essar Steel.

Й.Стокингер, руководитель проекта и пуска установок Siemens VAI: «Задувка обеих установок Corex прошла чрезвычайно гладко с первого нажатия кнопки. Номинальная производственная мощность была достигнута в течение недели. Оборудование доказало свою высокую надёжность, и в течение всего этапа пуска не было никаких незапланированных перерывов в работе.»

Объём работ Siemens VAI по проекту включал в себя базовый и детальный инжиниринг для модернизации перевезённых установок, поставку и монтаж спецоборудования, а также поставку новых АСУ. Спецоборудование включало в себя шнеки для извлечения ЖПВ для шахты установки Corex и нагнетательный клапан и горелки для генератора печи плавления. АСУ, установленные ранее сторонней фирмой на заводе Hanbo Iron & Steel Works Ltd. в Корее, были заменены на программно-аппаратные пакеты АСУ Siemens. АСУ предприятия уровня 1 дополняется АСУ уровня 2, которая является основой для оценки процессов, оптимизации и отчётности. Также в объем поставки Siemens VAI по проекту входили консультационные услуги при монтаже, пусконаладке, пуске и на начальном этапе производства.

Essar Steel в рамках своей основной кампании по увеличению выпуска стали с 4,6 млн. т/год до 10 млн. т/год купила две установки Corex C-2000, которые были первоначально смонтированы Siemens VAI на заводе фирмы Hanbo Iron & Steel Works Ltd., Асан-Бэй, Ю.Корея. Эти установки, которые так никогда и не были пущены в эксплуатацию по причине банкротства Hanbo Steel, Essar Steel перевезла на свой завод в г. Хазире, около Сурата, пров.Гуджарат, Зап.Индия. Затем Essar Steel разместила заказ у Siemens VAI на переоснащение установок Corex новым оборудованием и АСУ. Жидкий чугун по технологии Corex производится с использованием главным образом некоксующегося угля в качестве источника энергии и железной руды или окатышей. Т.к. коксовые заводы и аглофабрики при этом не нужны, то чугун отливается при низких удельных затратах и с меньшими выбросами по сравнению с технологией производства стали полного цикла.

Essar Steel входит в группу Essar Group и производит 14 млн. т стали в год. Эта фирма – один из крупнейших и наиболее универсальный производитель стали в мире и в частности – полосовой углеродистой стали по технологии полного цикла. Она имеет предприятия в Канаде, США, Индии и Индонезии, в том числе предприятия полного цикла. Принадлежащие фирме заводы агломерируют местные железные руды в окатыши для двух установок Corex и шести агрегатов прямого восстановления железа. Пуск установок Corex является последним в серии успешных проектов, осуществлённых Siemens VAI для Essar Steel. Две другие установки Corex успешно работают в Индии на сталеплавильном заводе Toranagallu, фирмы JSW Steel Ltd., г.Карнатака, соответственно с 1999 и 2001 гг.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg