Новости

Госдума синхронизировала правила свободной торговли стран СНГ с нормами ВТО 21.03.2012

Госдума синхронизировала правила свободной торговли стран СНГ с нормами ВТО

20 марта 2012 г. Госдума ратифицировала Договор о зоне свободной торговли, подписанный в г.Санкт-Петербурге 18 октября 2011 г. государствами – участниками СНГ. Первый зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев сообщил, что он заменит действующие между странами соглашения о свободной торговле, двусторонние и многосторонние. Документ обеспечит полноценное функционирование зоны свободной торговли на пространстве СНГ и позволит инкорпорировать нормы Всемирной торговой организации.

«Новый договор принципиально отличается от предыдущих соглашений: в нем разработан механизм принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств. Таким инструментом станут правила разрешения споров, содержащиеся в приложении к договору, - пояснил В.Язев. – Кроме того, документ предусматривает отмену импортных и экспортных пошлин, что, попросту говоря, уменьшит стоимость товаров»

Договор не только полностью совместим с ВТО с точки зрения юридических понятий и базовых дисциплин, отметил депутат. Он создает новые прозрачные правила, включая применение норм торговой защиты, правила субсидирования, применение мер технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, таможенного администрирования.

Договор подписали 8 стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина. С Узбекистаном и Азербайджаном ведутся переговоры.

По материалам Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК).

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg