Новости

Для ЛД конвертеров Siemens предлагает новую фурму – простую, безопасную и надёжную 28.03.2012

Для ЛД конвертеров Siemens предлагает новую фурму – простую, безопасную и надёжную

Siemens VAI Metals Technologies предлагает операторам ЛД кислородных конвертеров (КК) новую фурменную систему Simetal Sublance 2.0 для измерения температуры и кислорода, взятия проб и замера уровня ванны. Система состоит из вертикально перемещающейся фурмы, тележки и магазина для пробоотборников. Компактный, безопасный привод и измерительная система с радаром обеспечивают быстрое и точное позиционирование фурмы при времени измерительного цикла менее 110 с. Система имеет простую и жёсткую конструкцию, высокую надежность и низкую стоимость техобслуживания.

Т.к. в сталеплавильных производствах фурмы физически находятся рядом с КК, они работают в жестких условиях под воздействием высоких температур и концентрации пыли в окружающем воздухе. Это затрудняет и удорожает техобслуживание и ремонт фурменных систем.

Новая фурма Simetal Sublance 2.0 устанавливается над охладителем КК. Замеры и пробы берутся через окно в охладителе. Приводная система фурмы сконструирована по принципу лифта. Два стальных каната, пропущенные через непроскальзывающие канатоведущие шкивы, соединяют вертикально перемещающуюся тележку фурмы с противовесом. Противовес немного тяжелее устройства для перемещения фурмы поэтому при отключении электропитания или отказе привода устройство возвращается в исходное положение. Это значительно повышает эксплуатационную безопасность. Поскольку поднимается лишь небольшой чистый вес, приводной мотор имеет меньшие габариты, а тележка фурмы перемещается быстрее и точнее, чем с обычными приводными системами. Это сокращает время измерительного цикла до 110 с.

Тележка фурмы имеет несколько регулируемых роликов, благодаря которым фурма плавно двигается по направляющим рельсам. Фурма крепится к тележке с помощью быстродействующего разъема. К разъему фурма вместе с трубопроводом подачи воды подсоединяется автоматически под собственным весом. Дополнительные винты предотвращают случайное разъединение. Быстродействующий разъем позволяет легко и быстро заменять фурму и поворачивать ее на 180°. В случае тепловой деформации фурму также можно поворачивать вручную. Для точного позиционирования наконечника фурмы даже на высокой рабочей скорости на нижнем конце направляющей рельсы смонтировано центрирующее устройство. Фурма позиционируется с помощью измерительного датчика на приводе и бесконтактной радарной системы. На самих рельсах не требуется дополнительных датчиков положения. Это повышает надежность и безопасность системы. Для облегчения доступа все измерительные датчики монтируются на платформе привода.

Для погрузки-выгрузки и хранения пробоотборников Siemens разработал новый магазин пробоотборников. В магазине имеется до пяти контейнеров, каждый из которых может хранить 20 пробоотборников для долгосрочной работы. Контейнер показывает точное количество имеющихся пробоотборников и при его сокращении ниже установленного предела посылает сообщение на пульт управления. Контейнеры можно заправлять вручную. Специальный направляющий без дополнительных механических приводов, используя только вес пробоотборника, поворачивает его из горизонтального положения хранения в вертикальное положение. Перед установкой в фурму пробоотборник фиксируется в вертикальном положении захватом, который извлекает его после выполнения измерения.

В настоящее время разрабатывается технология автоматизированной калибровки измерительной системы. Simetal Sublance 2.0 также комбинируется с робот-системой Siemens LiquiRob.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg