Новости

Кольская ГМК меняет оборудование в сернокислотном отделении рафинировочного цеха 05.04.2012

Кольская ГМК меняет оборудование в сернокислотном отделении рафинировочного цеха

В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») начались работы по установке двух новых емкостей (сборников) для хранения и перекачки промывной серной кислоты. Они изготовлены из стеклопластика и, в отличие от старых емкостей, более устойчивы к воздействию агрессивной химической среды.

В настоящее время для хранения промывной серной кислоты в основном используются металлические сборники, футерованные изнутри кислотоупорным кирпичом. Срок службы таких емкостей ограничен. Из-за тяжелых условий эксплуатации их приходится ремонтировать раз в 2-3 года. При этом ремонт только одного сборника обходится Компании в сумму от 3 до 5 миллионов рублей.

Стеклопластиковая емкость в отличие от металлической более долговечна. Она рассчитана на безремонтную эксплуатацию в течение 10 лет, а ее стоимость с учетом монтажных работ не превышает 3 млн. рублей. Таким образом, только за счет сокращения количества периодических ремонтов сборников кислоты КГМК сможет сэкономить десятки миллионов рублей.

Завершить установку новых емкостей планируется к началу лета. Всего же в 2012 году рафинировочный цех намерен заменить в сернокислотном отделении 4 металлических сборника на стеклопластиковые.

По материалам ОАО "ГМК "Норильский никель".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg