Новости

На Надеждинском металлургическом заводе имени Б.И. Колесникова начат демонтаж обеднительной электропечи № 2 10.04.2012

На Надеждинском металлургическом заводе имени Б.И. Колесникова начат демонтаж обеднительной электропечи № 2

Обеднительная электропечь № 2 – агрегат в плавильном цехе № 1, реконструкция которого предусмотрена в рамках проекта поэтапного увеличения мощности пирометаллургического производства завода.

На данный момент разобрана часть корпуса печи для выемки огнеупорного материала, покрывающего внутреннюю поверхность стен и днища печи. По завершении этой работы демонтаж корпуса будет завершен. Также предстоит разобрать прилегающее к печи существующие площадки обслуживания – разбить бетонные перекрытия, демонтировать металлоконструкции, приступить к демонтажу фундамента печи.

Согласно графику производства работ все демонтажные работы завершатся в конце мая. Из плавильного цеха вывезут остатки железобетонных конструкций, и начнется строительство новой обеднительной печи.

В течение реконструкции, до конца 2012 года будет выполнена закладка нового фундамента, смонтирован корпус печи с установкой мощных охлаждающих элементов стен, произведена кладка внутренней поверхности огнеупорным материалом. Кроме того, к печи будут подведены инженерные коммуникации, установлено новое газоочистное оборудование.

С завершением работ по замене обеднительной электропечи № 2 с сопутствующим оборудованием реконструкция пирометаллургической линии производства на НМЗ не закончится. В перспективе на следующие годы запланирован монтаж сопутствующих агрегатов. Так, в плавильном цехе предстоит установить сушильный агрегат барабанного типа, в цехе подготовки сырья и шихты спроектировать и установить новую барабанную сушилку, которая не была предусмотрена ранее в технологической цепочке завода. В отделении розлива файнштейна увеличится разливочное поле. Все работы предполагается завершить в 2014 году.

Последний этап реконструкции можно назвать самым крупным по объемам и инвестициям – стоимость его реализации оценивается в 7,8 миллиарда рублей. Производственные мощности завода позволят перерабатывать 2 400 тыс. тонн в год по сравнению с 1 200 тыс. тонн переработки сегодня.

По материалам ОАО "ГМК "Норильский никель".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg