Новости

Конгрессмен Бэртон предсказывает, что Россия не получит постоянный режим наибольшего благоприятствования 16.04.2012

Конгрессмен Бэртон предсказывает, что Россия не получит постоянный режим наибольшего благоприятствования

Республиканец Дэн Бэртон, председатель подкомитета палаты представителей по Европе и Евразии, заявил, что он стремится выработать «современную замену» поправки Джексона-Вэника. Он предсказал, что без такой альтернативы ПРНБ не будет предоставлен России в 2012 году. Другой член того же подкомитета демократ Г. Микс также подчеркнул необходимость продвигаться одновременно по двум фронтам - торговли и прав человека.

Промышленные круги, администрация и многие законодатели хотят, чтобы Конгресс отменил четвертый раздел (закона о торговле 1974 г.), который увязывал эмиграцию из большинства стран «бывшего советского блока» с вопросами торговли. Это позволило бы президенту предоставить России ПРНБ, который согласно правилам ВТО является безусловным статусом режима наибольшего благоприятствования, с тем чтобы американские компании могли пользоваться выгодами от присоединения России к ВТО.

После ратификации Госдумой протокола о присоединении России к ВТО у российской стороны не возникнет обязательство о предоставлении американским компаниям условий, предусмотренных этим протоколом, - до тех пор, пока ПРНБ не будет предоставлен России указом президента США. ПРНБ предоставляется на основе взаимности, и в случае, если США не предоставят его России, правительство последней будет лишено возможности выполнять ряд двусторонних соглашений, например, американо-российское соглашение о доступе на рынке, подписанное в ходе переговоров по ВТО еще в 2006 году. В связи с этим компании США не смогут работать на российском рынке на равных с конкурентами из других стран.

По материалам «International Trade Reporter», США. Март 2011 г.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg