Новости

США и некоторые другие страны раскритиковали протекционизм Аргентины 16.04.2012

США и некоторые другие страны раскритиковали протекционизм Аргентины

США присоединились к 39 странам в их критике в адрес Аргентины по поводу принятия ею ряда протекционистских мер с целью блокирования импорта. В совместном заявлении эта группа стран сообщила Товарному Совету ВТО, что растущее использование Аргентиной мер по ограничению торговли – таких как требования по неавтоматическому лицензированию импорта и предварительное одобрение импорта, в том числе с целью сбалансирования торговли, - оказывает отрицательное влияние на импорт широкого круга потребительских и промышленных товаров.

«Ограничивающие импорт меры и практика, к которым Аргентина прибегла в последнее время, неприемлемы ни для одного из членов ВТО, особенно для членов Группы-20, которая обязалась воздерживаться от возведения новых барьеров для торговли и инвестиций», - заявила упомянутая выше группа. «В свете общей цели, направленной на поддержание глобального экономического роста, предпринятые Аргентиной меры, которые со всей очевидностью ограничивают перспективы роста торговли, вызывают особое беспокойство».

Указанное заявление, кроме США, Австралии, Израиля, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Панамы, Южной Кореи, Швейцарии, Тайваня, Таиланда, Турции, получило поддержку всех стран ЕС. Канада и Коста-Рика приняли участие в выработке заявления, но в последнее время отказались его поддерживать. Другие (это – Китай, Чили, Колумбия, Гонконг, Перу, Сингапур и Малайзия), хотя и присоединились к критике, окончательного решения не приняли.

Представители Китая, высказавшие серьезную озабоченность в связи с мерами Аргентины, отметили, что многие китайские компании пострадали от этих мер; однако выразили надежду, что они носят исключительно временный характер.

Выступая на Товарном Совете, аргентинский министр международных экономических связей С. Нахон, высказала глубокое удивление и беспокойство по поводу шквала критики, которая, по ее мнению, является неоправданной.

Нахон настаивала, что принимаемые Аргентиной меры соответствуют правилам ВТО, и выступила с резкой критикой в адрес развитых стран, которые устанавливают собственные барьеры на аргентинские товары посредством субсидий, повышенных тарифов, а также санитарных и фитосанитарных мер. Она сказала, что критику в адрес Аргентины, якобы ограничивающей импорт, подрывает тот факт, что в действительности импорт этой страны в 2011 году увеличился на 30 % - высший показатель роста среди стран Группы-20.

В Буэнос-Айресе МИД Аргентины в вызывающей форме заявил США, Евросоюзу, Японии и другим странам 31 марта т.г., что страна сохранит действующие нормы в отношении импорта и не уступит их давлению, оказываемому с целью превратить ее в «магазин распродажи» (clearance outlet) для их товаров.

По материалам «International Trade Reporter», США. 30 марта 2012 года.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg