Новости

Череповецкий меткомбинат повышает рентабельность чугуна за счет использования кокса мелких фракций 20.01.2012

Череповецкий меткомбинат повышает рентабельность чугуна за счет использования кокса мелких фракций

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных сталеплавильных заводов (входит в дивизион Северсталь Российская Сталь»), успешно внедрен проект по разработке технологий производства чугуна с использованием в доменных печах кокса мелких фракций, обеспечивший в 2011 году экономию в размере 338 миллионов рублей.

Проект по использованию мелкого кокса в доменных печах внедрялся в целях снижения затрат и повышения рентабельности производства чугуна. Суть проекта заключается в том, чтобы использовать в качестве топлива в доменных печах не только крупный и, соответственно, более дорогой кокс, но и образующий отсев - кокс мелких фракций.

Эксперименты по использованию мелкого кокса проводились в течение 9 месяцев 2011 года, в том числе и на доменной печи №5. В частности, на крупнейшем в Европе чугуноплавильном агрегате впервые в практике был применен кокс фракции 10-25 мм, тогда как ранее в качестве топлива использовалась фракция не менее 40 мм.

«В ходе экспериментов были отработаны и внедрены мероприятия, которые позволили при использовании мелкого кокса сохранить технико-экономические параметры работы доменных печей», - комментирует директор по производству - главный инженер дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Андрей Луценко.

По его словам, за счет использования кокса мелких фракций, который ранее продавался сторонним организациям, потребление привозного кокса снизилось на 43 тыс.тонн, что и позволило сэкономить 338 миллионов рублей. «Технологию выплавки чугуна с использованием в качестве топлива отсева кокса ЧерМК планирует использовать и в текущем году. Прогнозируемый эффект от данного проекта в 2012 году, по расчетам, должен составит порядка 400 млн. руб.», - уточнил А.Луценко.

По материалам ОАО «Северсталь».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg