Новости

ВТО одобряет пересмотренное соглашение о правительственных закупках 18.04.2012

ВТО одобряет пересмотренное соглашение о правительственных закупках

30 марта т.г. стороны соглашения ВТО о правительственных закупках (GPA) официально утвердили пересмотренную версию этого документа равно как и собственные дополнительные обязательства по доступу на рынки, которые на глобальном уровне создадут новые возможности для закупок по меньшей мере в объеме 80 млрд долл. в год. Пересмотренное соглашение и сопровождающие его обязательства по доступу на рынки были одобрены в виде единого пакета документов на заседании комитета ВТО по правительственным закупкам. Эти документы подлежат ратификации.

Приветствуя принятие пересмотренного GPA, гендиректор ВТО П. Лами сказал, что правительственные закупки «представляют собой важный элемент международной торговли, значение которого, по всей вероятности, со временем будет только возрастать». Он добавил, что заключение пересмотренного Соглашения будет способствовать успеху действий (запланированных на этот год), направленных на присоединение к этому соглашению Китая и других стран.

Странами-участницами GPA являются Армения, Аруба, Канада, страны ЕС, Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур, Южная Корея, Швейцария, Тайвань и США.

Ряд стран стремятся присоединиться к GPA; самой важной из них является Китай; к числу других относятся Албания, Грузия, Иордания, Киргизстан, Молдова, Оман, Панама и Украина. По ряду параметров новое соглашение является более гибким, более адаптированным к специфическим интересам стран-участниц.

Согласно исследованию ВТО от 9 октября 2011 года, присоединение к GPA пяти стран БРИКС расширит рынок правительственных закупок по меньшей мере на 233 млрд долл., а по максимуму на 596 млрд в год, при этом на один Китай придется половина этих сумм.

Россия обещала начать переговоры о присоединении к GPA с представления своего предложения в течение 4 лет с даты вступления в ВТО.

По материалам «International Trade Reporter», США. Март, 2012 г.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg