Новости

ЕС, Япония и США обратились к Китаю с просьбой о проведении консультаций  по экспорту редкоземельных элементов, вольфрама и молибдена 18.04.2012

ЕС, Япония и США обратились к Китаю с просьбой о проведении консультаций по экспорту редкоземельных элементов, вольфрама и молибдена

В середине марта т.г. ЕС, США и Япония направили в ВТО жалобу относительно их спора с Китаем по редкоземельным элементам, вольфраму и молибдену. В жалобе осуждаются три вида ограничительных мер в торговле этой продукции (экспортные пошлины, экспортные квоты и экспортные цены).

Что касается редкоземельных элементов, то речь идет о нескольких из них, в том числе производимых в чрезвычайно малых количествах и причиняющих больший экологический ущерб, нежели чем добыча тех же сырьевых материалов в Китае. Соответственно, озабоченности экологического порядка, похоже, являются более более серьезными в случае с редкоземельными элементами.

Однако по большому счету речь идет о поиске баланса между поддержанием свободной торговли и правом той или иной страны защищать свою окружающую среду и природные ресурсы; этот вопрос может выйти на одно из первых мест в перечне тем ВТО в части, относящейся к разрешению споров.

По материалам «International Trade Reporter», США. Март, 2012 г.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg