Новости

Фирма Siemens разработала новую дуговую сталеплавильную печь для плавления железа прямого восстановления 20.01.2012

Фирма Siemens разработала новую дуговую сталеплавильную печь для плавления железа прямого восстановления

Применение дуговой сталеплавильной печи (ДСП) Simetal EAF FAST DRI повышает производительность электросталеплавильного производства на 15%.

Фирма Siemens VAI Metals Technologies предлагает операторам сталеплавильных заводов ДСП, разработанную специально для плавления железа прямого восстановления (ЖПВ). ДСП Simetal EAF FAST DRI рассчитана на непрерывный процесс плавления, т.к. подача электроэнергии и ЖПВ не прекращается во время выпуска. Это сокращает время от выпуска до выпуска и уменьшает удельный расход энергии. На печи ёмкостью 150т суммарное увеличение производительности может составить ок. 15%. Новая ДСП имеет блочную конструкцию, что позволяет модернизировать существующие обычные печи. Эта новая конструкция печи вновь подтвердила технологическое превосходство Siemens в электросталеплавильном производстве.

ДСП Simetal EAF FAST DRI имеет опрокидывающуюся подину и большое болото. Получаемая в результате непрерывная работа со спокойной ванной позволяет подавать электроэнергию и ЖПВ во время выпуска. Благодаря запатентованной системе выпуска без шлака (FAST) загрузка, выпуск и заполнение лётки возможны под током. По сравнению с обычными ДСП время от выпуска до выпуска можно сократить на 15%. Потребление энергии сокращается на 20кВтч/т, а расход электродов уменьшается на 10%. Благодаря непрерывной подаче электроэнергии во время работы со спокойной ванной не только повышается производительность, но также устраняются нелинейные искажения в системе электроснабжения, такие как фликкер-шумы.

Непрерывная работа печи даёт ряд других преимуществ. Вдувание пылеугольного топлива и кислорода, а также контроль пенистости шлака можно осуществлять с ещё большей точностью. Выпуск без шлака повышает выход годного при производстве легированной стали и улучшает десульфурацию стали. Не требуется установка дополнительных горелок. Тепловая нагрузка на футеровку и материалы конструкции остаётся постоянной, что продлевает их срок службы.

ДСП Simetal EAF FAST DRI сконструирована так, что в сочетании с системой горячей подачи (HTS) Siemens, её можно загружать горячим ЖПВ с температурой ок. 600°C. Блочная конструкция новой ДСП позволяет переоборудовать существующие печи под технологию FAST DRI.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg