Новости

ГМК «Норильский никель» продолжает сотрудничество с заповедниками 23.04.2012

ГМК «Норильский никель» продолжает сотрудничество с заповедниками

ОАО «ГМК «Норильский никель» сообщает о результатах сотрудничества в 2011 году с государственными природными заповедниками на территориях присутствия предприятий Компании.

ГМК «Норильский никель» уделяет серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды. Наряду с программами по модернизации производства и внедрению новых технологий, Компания реализует проекты в природоохранной сфере, одним из таких направлений является сотрудничество с государственными заповедниками.

Государственные природные биосферные заповедники, расположенные на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района - «Таймырский» и «Путоранский», - на постоянной основе включены в программу оказания шефской помощи со стороны ГМК «Норильский никель».

В 2011 году заповедникам «Таймырский» и «Путоранский» Компанией было выделено около 3-х млн. рублей на оснащение материально-технической базы, издание научных материалов международных биологических конференций. Кроме того, Компанией выделялись средства на осуществление совместного проекта заповедника «Путоранский» и Рабочей группы по гусям и лебедям Восточной Европы и Северной Азии.

В рамках сотрудничества с заповедником «Большой Арктический» ГМК «Норильский никель» выделила 1,27 млн. рублей на издание научных материалов международной биологической экспедиции и проведение первого этапа работ по мониторингу популяции белого медведя в акватории Карского моря. В 2012 году Компанией также запланировано выделение средств на проведение второго этапа программы по мониторингу популяции белого медведя.

На территории Кольского полуострова ГМК «Норильский никель» осуществляет совместные с заповедниками проекты по мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок. Эти работы Компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе с заповедником «Пасвик».

С 2006 года сотрудники заповедника «Пасвик» выполняют научно-исследовательские работы по экологической оценке природной среды в районе действия производственных площадок Компании. Затраты Компании на эти цели за все время осуществления работ составили 5,3 млн. руб.

С 1998 года сотрудниками Лапландского заповедника ведется научно-исследовательская работа по мониторингу состояния природной среды территории, прилегающей к производству в Мончегорском районе. За весь период на эти цели Компанией было направлено 31,3 млн. рублей. Кроме того, с 2002 года у Компании заключены договоры с заповедником на разработку способов восстановления нарушенных природных комплексов в зоне многолетнего воздействия аэротехногенных выбросов предприятий и мониторинг территории Мончегорского района и территории Лапландского заповедника. Данные, полученные в ходе научных исследований, составили основу дальнейших работ по рекультивации нарушенных земель и санитарно-противопожарному благоустройству земель лесного фонда. Затраты Компании за этот период составили 10 млн. руб.

По материалам ОАО "ГМК "Норильский никель".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg