Новости

Siemens проводит модернизацию шахтной пальцевой электродуговой печи, эксплуатируемой на заводе компании NatSteel в Сингапуре 23.04.2012

Siemens проводит модернизацию шахтной пальцевой электродуговой печи, эксплуатируемой на заводе компании NatSteel в Сингапуре

Новые компоненты повысят производительность и сократят энергопотребление.

Фирма Siemens VAI Metals Technologies получила заказ от компании NatSteel Holdings Pte Ltd (NatSteel) на комплексную модернизацию шахтной электродуговой печи с пальцевым подогревом шихты, установленной на заводе компании в Сингапуре. В рамках проекта предполагается установка новой системы FAST (furnace advanced slag-free tapping – усовершенствованная система выпуска стали без шлака), обновление шахты и подины печи, а также модернизация автоматики агрегата печь-ковш по последнему слову техники. Такие меры позволят повысить производительность и снизить удельное потребление электроэнергии агрегатом в будущем. Начало эксплуатации нового оборудования запланировано на март 2013.

Компания Siemens ранее поставила 80-тонную пальцевую шахтную печь, работающую в настоящее время на заводе NatSteel в Сингапуре. Данная печь имеет донный выпуск и максимальное напряжение потребляемой электроэнергии 56 мВА. На печи уже достигнут уровень потребления энергии менее 290 киловатт в час на тонну стали – такой показатель делает её одной из наиболее эффективных электропечей в мире.

С целью повышения производительности данной печи и дальнейшего снижения удельной потребляемой энергии компания Siemens установит новое механическое оборудование, основанное на решении Simetal для ЭДП Quantum, специально разработанном для электродуговых печей, и новое оборудование системы автоматизации. Основной задачей при такой модернизации печи будет установка системы FAST и нового анода. Подина печи также пройдёт модификацию, что позволит установить автоматику для заделки лётки. Применение системы FAST будет способствовать сокращению времени плавки, повышая таким образом производительность примерно на шесть процентов. В то же время удельное потребление мощности снижается до показателя около пяти киловатт в час на тонну.

Шахта печи также пройдёт модернизацию, что, наряду с усовершенствованием газоходов, позволит сократить потери давления. Интегрированная камера пылеулавливания, устанавливаемая под площадкой печи, также позволит снизить расходы на очистку отходящих газов и обеспечить более надёжную работу оборудования. Позиционирование скрапной корзины в дальнейшем будет осуществляться в полностью автоматическом режиме. Помимо этого в рамках данного проекта будет усовершенствована базовая система автоматизации агрегата печь-ковш с Simatic S5 до Simatic S7. Компания Siemens будет отвечать также за шеф-монтаж и пусконаладку всего нового оборудования.

Компания NatSteel – 100% дочернее предприятие группы компаний Tata Steel – является одним из ведущих производителей стали в Азиатско-тихоокеанском регионе. Штат компании составляет 3000 сотрудников, работающих в Сингапуре, Китае, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и в Австралии. Годовой объём продукции, выпускаемой NatSteel, превышает два миллиона тонн стали, используемой, в основном, региональными строительными компаниями.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg