Новости

65 лет назад на шахте «Южная» ЕВРАЗ ВГОК добыта первая тонна железной руды 25.04.2012

65 лет назад на шахте «Южная» ЕВРАЗ ВГОК добыта первая тонна железной руды

Шахте «Южная» ОАО «ЕВРАЗ ВГОК» (г. Кушва, Свердловская область) исполнилось ровно 65 лет. Более 200 лет добыча железной руды здесь велась карьерным способом, а в 1947 году на шахте «Южная» Гороблагодатского рудоуправления началась разработка первого подземного горизонта. За 65 лет работы горняки выдали на-гора более 87 млн тонн железной руды.

На подземных горизонтах «Южной» в ХХ веке совершенствовалась технология добычи руды, испытывалось новое шахтное оборудование. В 1960-х годах были внедрены и успешно освоены новые полуавтоматические буровые станки и специальные зарядные машины. В 1971 году начали применять инновационный на тот момент метод подэтажного обрушения с торцовым выпуском руды. Все эти мероприятия позволили более чем в два раза повысить производительность труда шахтеров.

В настоящее время на всех шахтах ЕВРАЗ ВГОКа ведется работа по обновлению оборудования. В этом году на шахту «Южная» поступят 20 шахтных вагонеток, буровые станки, зарядная машина, скреперные лебедки, проходческое оборудование.

В честь 65-летия с начала подземной добычи руды на шахте «Южная» на ЕВРАЗ ВГОКе состоялось чествование лучших шахтеров. На торжественный вечер в Кушвинском Дворце Культуры, собралось более 100 сотрудников и ветеранов подразделения. Лучшие работники получили грамоты и денежные премии от руководителей комбината и главы Кушвинского городского округа.

По материалам ЕВРАЗ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg