Новости

Компания «Русская Платина» выбрала генпроектировщика на выполнение работ по строительству ГОКа на Черногорском месторождении 25.04.2012

Компания «Русская Платина» выбрала генпроектировщика на выполнение работ по строительству ГОКа на Черногорском месторождении

Компания «Русская Платина» выбрала генерального проектировщика на оказание инжиниринговых услуг по проектированию Горно-обогатительного комбината по добыче медно-никелевых руд Черногорского месторождения, расположенного в непосредственной близости к г. Норильску (Красноярский край). Согласно заключенному контракту, работы выполнит компания «Бэйтман Инжиниринг» (входит в группу Tenova). Планируемая производительность ГОКа составит 6 млн.тонн руды в год.

Лицензия на разведку, добычу и производство металлов платиновой группы на Черногорском месторождении принадлежит ООО «Черногорская ГРК», входящему в Группу «Русская Платина». Месторождение расположено в 15 километрах к юго-востоку от г. Норильска, Красноярский край. В непосредственной близости к месторождению планируется построить обогатительную фабрику, а также плавильный завод, в котором концентрат будет перерабатываться с получением медно-никелевого файнштейна. Кроме того, не исключается возведение завода по гидрометаллургической переработке файнштейна и получению товарных металлов.

Первым этапом работ по строительству предприятия станет проектирование горно-обогатительного комбината. Для выполнения данного вида работ между компаниями «Русская Платина» и «Бэйтман Инжиниринг» заключено соответствующее соглашение.

Первые рудные находки на участке Черногорского месторождения были обнаружены в 1943-1944 гг. в ходе детальных съемочных и поисковых работ в восточной части Норильского плато. Утвержденные в 2010 году после продолжительных геолого-разведочных работ балансовые запасы руды составляют 143 млн. тонн при среднем содержании никеля 0,22%, меди 0,28%, металлов платиновой группы и золота 3,9 г/т.

Напомним, Норильский регион является одним из наиболее крупных в мире по запасам цветных и драгоценных металлов, в том числе платины и палладия. Строительство нового комплекса, позволяющего перерабатывать сырье в непосредственной близости к месту добычи, положительно скажется как на развитии металлургической промышленности Норильского региона и России в целом, так и на смежных отраслях. В частности, к работам будут привлечены ведущие российские и зарубежные производители горного, обогатительного и металлургического оборудования, логистические компании, строительные и монтажные предприятия.

Отдельное внимание при реализации данного проекта будет уделено экологической составляющей. «Русская Платина» намерена применять самые жесткие экологические требования как к процессу строительства комплекса, так и к его последующей работе.

Кроме того, благодаря проекту по строительству завода, сотни специалистов со всей страны, в том числе и местные жители, получат возможность трудоустроиться на одном из самых современных металлургических предприятий России. В то же время, бюджет региона существенно пополнится за счет финансовых поступлений и налогов.

В планы компании «Русская Платина» входит создание нового производственного комплекса в г. Норильске с применением лучших современных инновационных технологий и отвечающего как зарубежным, так и отечественным стандартам в области горного дела и металлургии, а также выведение этого комплекса на проектную производительность в ближайшие годы.

По материалам группы «Русская Платина».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg