Новости

В электросталеплавильном цехе ОАО «Ижсталь» внедряются программные средства, предназначенные для контроля работы основных металлургических агрегатов в автоматическом режиме 04.05.2012

В электросталеплавильном цехе ОАО «Ижсталь» внедряются программные средства, предназначенные для контроля работы основных металлургических агрегатов в автоматическом режиме

Специалисты предприятия разработали программный комплекс, позволяющий передавать в онлайн-режиме данные о работе основных сталеплавильных агрегатов цеха в информационную систему предприятия. Он предусматривает возможность формирования ежесуточных отчетов о функционировании ДСП-40, двух агрегатов ковш-печь и МНЛЗ. Генерация отчетов возможна как по всему комплексу оборудования в целом, так и по каждому агрегату отдельно с различной степенью детализации. Также предусмотрена возможность создания сводного отчета о работе всех агрегатов за месяц.

Для формирования отчетов по сталеплавильным агрегатам специалистами предприятия используются программные средства, с помощью которых происходит подключение к основной базе данных второго уровня автоматизации, поставленной в комплекте с оборудованием итальянскими разработчиками. В результате в отчете отражаются: время начала и конца плавки, ее длительность, количество плавок, объем выплавляемого металла, режимы работы, расход энергоносителей, присадок и других материалов. В случае с МНЛЗ была разработана собственная программа генерации отчетов, которая фиксирует время начала и окончания разливки, номер плавки в серии, количество задействованных ручьев, сколько заготовок и каким весом прошло через каждый из них. Данные отчетов позволяют контролировать технологические параметры разливки: скорость разливки, уровень металла в кристаллизаторе, режимы охлаждения заготовки.

Вся необходимая информация передается в компьютер в автоматическом режиме: система самостоятельно записывает все необходимые параметры. Внедрение современных способов формирования и передачи данных позволило исключить ручной ввод и обработку информации, что привело к существенному ускорению процесса формирования отчетности и устранению ошибок, вызванных человеческим фактором. Данные отчетов о работе металлургических агрегатов используются для планирования производственного процесса, контроля соблюдения технологии производства и учета материалов.

По материалам «Мечел».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg