Новости

В 2012 году золотодобывающим компаниям предстоят большие расходы 27.01.2012

В 2012 году золотодобывающим компаниям предстоят большие расходы

Согласно новому выпуску ежегодного исследования PwC "Обзор мировых цен на золото" (Gold Price Report), 80% руководителей мировых золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2012 году. При этом большинство респондентов считают, что цены на золото в этом году достигнут 2 000 долл. США за тройскую унцию.

Слияния и поглощения станут ключевой тенденцией в отрасли в 2012 году. Так, 29% руководителей предприятий отрасли планируют потратить свои денежные средства на новые приобретения, а 40% компаний намерены высвободить резервы посредством таких сделок.

Тим Голдсмит, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности в PwC, отмечает:

«В связи с нестабильностью на рынке, которая, в частности, выражается в недавнем падении цен на золото, в выгодном положении оказываются те игроки, которые обладают существенными резервами денежных средств и стремятся к приобретению других компаний.

Объектами таких поглощений могут стать геологоразведочные компании, которые сильнее страдают от рыночных колебаний и испытывают больше трудностей с привлечением капитала».

В 2011 году было осуществлено 544 сделки слияния и поглощения в золотодобывающей отрасли на сумму около 11,2 млрд долларов США. По состоянию на 30 ноября количество сделок выросло на 12,6%, а их сумма сократилась на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. В 2010 году было завершено 483 сделки по приобретению на сумму около 18,2 млрд долларов США.

Добывающие компании стремятся получить максимальную выгоду от высокой цены на золото – 62% компаний-респондентов ответили, что высокая цена на золото положительно влияла на стоимость их акций, хотя и не так сильно, как они ожидали.

До 15 декабря 2011 года цена на золото выросла на 11%, при том что стоимость акций золотодобывающих компаний, входящих в Global Gold Index, сократилась на 10,6%.

Тим Голдсмит отмечает:
«Одна из основных причин несоответствия между ценой на золото и стоимостью акций золотодобывающих компаний заключается в том, что в последнее время выросла популярность торгуемых индексных фондов (ETF). У инвесторов появился выбор: инвестировать напрямую в золотодобывающие компании или получить доступ к сектору через ETF, что является более простой альтернативой».

Такой разрыв между ценой на золото и стоимостью акций влияет на то, куда руководители планируют направить увеличившиеся финансовые потоки:
• 27% компаний отрасли в 2011 году направили средства на выплату дивидендов– существенное увеличение по сравнению с 9% в 2010 году.
• 29% игроков рынка планируют потратить наличные денежные средства на приобретение других компаний в 2012 году. Этот показатель также увеличился по сравнению с 2011 годом, когда он составлял 19%.

Чтобы создать преимущества для тех, кто инвестирует в золотодобывающие компании напрямую, а не через ETF, многие компании золотодобывающей отрасли либо начали выплачивать дивиденды, либо увеличили дивидендные выплаты. На ноябрь 2011 года выплаты дивидендов 20 крупнейших золотодобывающих компаний увеличились на 44% по сравнению с 2010 годом. Стоит отметить, что в 2010 году размер выплаченных дивидендов увеличился только на 18% по сравнению с 2009 годом.

Тим Голдсмит подчеркивает:
«Увеличение размера выплат дивидендов – это еще одна не отмечавшаяся ранее тенденция, которая напрямую связана с ростом цен на золото. Привязка дивидендных выплат к ценам на золото создает выгоды как для инвесторов, так и руководителей компаний, которые получают больше свободы в установлении высоких дивидендных выплат без опасений по поводу снижения размера выплат в случае резкого падения цен на золото.

Золотодобывающие компании продолжат изучать способы, позволяющие инвесторам извлекать выгоду из высоких цен на золото. Дивидендные выплаты, привязанные к стоимости золота, – это только один из таких способов. Компании могут применять более творческие подходы к разработке дивидендной политики».

Во всем мире золото рассматривается в качестве средства, позволяющего справиться с негативными последствиями нестабильной ситуации на глобальных финансовых рынках и вселить уверенность инвесторов в экономику той или иной страны. С 2010 года спрос на золото со стороны Центральных Банков возрос до 148,8 тонн.

Тим Голдсмит комментирует:
«Мы видим такую тенденцию не только в развитых, но и быстроразвивающихся странах, которые демонстрируют заинтересованность в существенном увеличении запасов золота.

По нашему мнению, в настоящее время страны вступают в длительный период накопления золотых запасов. Количество золота, имеющегося в наличии для приобретения, достаточно ограничено. Поэтому страны, обладающие значительными валютными резервами в долларах США, должны будут накапливать золото в течение длительного периода времени».

По материалам PwC.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg