Новости

Мировой рекорд: на печном выключателе компании Siemens было достигнуто значение номинального тока 4.500 ампер 14.05.2012

Мировой рекорд: на печном выключателе компании Siemens было достигнуто значение номинального тока 4.500 ампер

Решение Simetal Sivac-X 4K позволяет подавать на электродуговые печи (ЭДП) ток мощностью 300 мВА.

В ходе успешного сертификационного испытания на соответствие стандарту МЭК 62271, проведённого в испытательной лаборатории, на печном выключателе Simetal Sivac-X 4K компании Siemens было обеспечено надёжное переключение номинального тока силой более 4.500 ампер с применением одного размыкателя. Это значительно больше, чем можно достичь с использованием традиционного печного выключателя. Данное устройство имеет номинальное напряжение 40,5 киловольт и может подавать на ЭДП ток мощностью до 300 мВА. Напряжение пробоя составляет 200 киловольт, что также делает данное устройство подходящим для рынка Северной Америки. Защита данного выключателя от паразитной дуги была квалифицирована по стандарту IAC A FLR при 40 kA/1 с, что также говорит о наивысшей степени безопасности устройства. Основным компонентом является размыкатель среднего напряжения 3AH4, срок службы которого составляет до 120 000 циклов переключения. Сертификационные испытания на соответствие стандарту МЭК 62271-200 проводились группой CESI в Мангейме и Берлине.

Печной выключатель Simetal Sivac-X 4K, разработанный в соответствии с высокими требованиями, предъявляемыми к оборудованию электродуговых печей высокой мощности, обеспечивает надёжное электроснабжение и безопасную работу производства. Увеличенные межсервисные интервалы, до 10.000 коммутационных циклов, обуславливают повышение доступности оборудования и позволяют сократить операционные расходы. Размыкатели с диапазоном частот 3AH4 разработаны для применения в экстремальных условиях эксплуатации, а именно: высоких температур, сильно загрязнённого воздуха, нестабильности тока, частых коротких замыканиях и более 100 коммутационных циклов в сутки. С этой целью размыкатели выполнены из износостойких материалов, имеют изоляцию и оборудованы вакуумными разъединителями, легкодоступными для операторов. Такое решение упрощает замену размыкателей в конце их срока эксплуатации, т.е. после примерно 30.000 циклов коммутации.

Специально разработанная конструкция размыкателя позволяет воздуху свободно перемещаться по радиатору. Такое решение позволяет печному выключателю работать при силе тока 4.500 ампер и температуре окружающей среды до +40°C без принудительного охлаждения. Приводной механизм данного размыкателя 3AH4 рассчитан на 120 000 коммутационных циклов.

В настоящее время по всему миру установлены около 400 систем печных выключателей модели Simetal Sivac-X. Компания Siemens предлагает размыкатели для рабочих напряжений от 15 до 40,5 киловольт и номинальной мощности от 1.250 ампер для удовлетворения требований каждого заказчика-оператора ЭДП. В соответствии с реальными конкретными условиями на каждом отдельном металлургическом предприятии, выключатель может иметь открытую конструкцию со встроенным размыкателем, либо может быть выполнен в виде сдвоенного устройства в металлическом корпусе со встроенным размыкателем или отдельного устройства в металлическом корпусе со съёмным размыкателем, установленным на передвижной платформе. В данную линейку продукции также входит настроенная под заказчика защита, необходимая для обеспечения эксплуатационной безопасности вакуумных разъединителей и соединённых компонентов. Конструкция, прошедшая испытание на дугу короткого замыкания, а также металлический корпус, система блокировок, система проверки емкостного напряжения и защита уровня IP4X обеспечивают максимальную безопасность персонала.

Первые печные выключатели 3AH4, имеющие номинальную силу тока 3.150 и 4.000 ампер соответственно, установлены на металлургических заводах в Германии и Турции. В настоящее время осуществляется поставка первого выключателя, рассчитанных на силу тока 4.000 ампер в США.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg