Новости

Группа Магнезит оптимизирует подготовку сырья для производства высококачественных огнеупоров 16.05.2012

Группа Магнезит оптимизирует подготовку сырья для производства высококачественных огнеупоров

Группа Магнезит на своих промышленных площадках устанавливает потоковые анализаторы химического состава сырья, что гарантирует качественную сортировку магнезита по сортам и одновременно увеличение объемов извлечения высококачественного магнезита. Дополнительный выход высококачественного сырья составит до 15-20 процентов.

В апреле текущего года на Дробильно-обогатительной фабрике Комбината «Магнезит» (Саткинская производственная площадка, г. Сатка, Челябинская область) введен в действие второй анализатор MAYA-6060-2010 (Израиль). Первый лазерный анализатор был введён в эксплуатацию в конце 2011 года. До конца 2012 г. будет установлен третий лазерный анализатор, что позволит сортировать в автоматическом режиме весь сырой магнезит, поступающий в производство.

Еще два аналогичных анализатора будут установлены на строящемся в настоящее время комплексе по добыче и переработке магнезита на Нижне-Приангарской производственной площадке Группы (пгт.Раздолинск, Красноярский край). Суммарные инвестиции в программу повышения эффективности сортировки сырья составляют десятки миллионов рублей.

Новое оборудование со встроенным лазером размещается над конвейерной лентой и с высокой частотой (10-20 импульсов в секунду) сканирует сырьё. Температура в точке фокуса достигает 40 000°C, магнезит частично превращается в плазму, и высокоточное оборудование определяет его химический состав с точностью до сотых долей процента. Это позволяет оптимизировать процесс сортировки сырья по маркам. В результате поток сырья на конвейерной ленте разделяется: в один бункер поступает сырьё, соответствующее параметрам заданной марки магнезита, например, первого сорта, в другой – магнезит второго сорта, качество которого также соответствует установленным характеристикам. Управление процессом осуществляется автоматизированной системой (SCADA).

«Рациональное использование природных ресурсов входит в число ключевых стратегических задач Группы Магнезит», отмечает технический директор компании Лев Аксельрод. «Современные технологические решения позволяют эффективнее использовать ресурсы, целенаправленно вовлекая в производственный процесс различные марки сырья. Высокая точность и непрерывность процесса анализа качества сырья на этапе его подготовки позволяет обеспечить заданный уровень качества конечной продукции».

По материалам Группы Магнезит.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg