Новости

Компания ОМЗ-Спецсталь заключила договор на изготовление высокохромистых роторов нового поколения 18.05.2012

Компания ОМЗ-Спецсталь заключила договор на изготовление высокохромистых роторов нового поколения

Компания ОМЗ-Спецсталь, входящая в Группу ОМЗ, заключила договор с китайской компанией Shanghai Electric Power Generation Equipment на поставку высокохромистых роторов нового поколения. Вес каждого изделия – около 18 тонн. Срок выполнения заказа – второй квартал 2013 года.

Роторы нового поколения предназначены для паровых турбин, работающих на суперсверхкритических параметрах пара (ССКПП) – с давлением свыше 300 атмосфер и температурой пара 590-650? С. Для этих роторов требуются заготовки из высокохромистых, достаточно сложных в производстве сталей. Химический состав стали – около 10% хрома, а также молибден, вольфрам, ванадий, ниобий, никель и другие легирующие добавки. Термическая обработка поковок ротора производится по специальной технологии, разработанной специалистами ОМЗ, при повышенных температурах в диапазоне 1070-1100?С.

Как ранее сообщалось, изготовление роторов нового поколения для паровых турбин, работающих при суперсверхкритических параметрах пара, было освоено специалистами компании ОМЗ-Спецсталь недавно: в августе 2011 года предприятие впервые изготовило и поставило по заказу китайской компании Shanghai Electric две заготовки для роторов из высокохромистой стали. Предварительная научно-исследовательская работа по освоению инновационной продукции велась специалистами Научно-исследовательского центра ТК ОМЗ-Ижора, ОМЗ-Спецсталь и НПО ЦНИИТМАШ с 2005 года. Успешное освоение высокотехнологичной наукоемкой продукции позволило компании ОМЗ-Спецсталь выйти на рынок производителей турбин нового поколения для России, а также для Китая, стран СНГ и Европы.

По материалам ОАО ОМЗ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg