Новости

На ЕВРАЗ ВГОК введена в эксплуатацию современная машина для испытания шахтных канатов на прочность 24.05.2012

На ЕВРАЗ ВГОК введена в эксплуатацию современная машина для испытания шахтных канатов на прочность

На ОАО «ЕВРАЗ ВГОК» запущена в эксплуатацию новая испытательная машина компании «Шимадзу» («SHIMADZU», Япония), предназначенная для проверки шахтных канатов на прочность.

Современное оборудование позволит строго контролировать состояние шахтных канатов и тем самым обеспечить более безопасный спуск горняков на подземные горизонты.

Испытания канатов проводятся в сертифицированной лаборатории военизированной горноспасательной части. При помощи новой машины каждая проволока, из которой состоит канат, разрывается с усилием до 5 тонн. Полученные данные об износе мгновенно выдаются на дисплей компьютера.

Стоимость оборудования – 1 млн рублей.

Всего на шахтах ЕВРАЗ ВГОКа эксплуатируется около 60 канатов, диаметром от 13 до 53,5 мм, длиной более 1 километра. Каждый канат состоит из более чем 300 переплетенных между собой металлических проволок. Экспертиза действующих канатов на прочность проводятся один раз в шесть месяцев, резервные канаты проверяются на прочность один раз в год. В настоящее время комбинат приобретает канаты как российских, так и зарубежных производителей.

По материалам ЕВРАЗ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg