Новости

«Брок-Инвест-Сервис» открывает производство тонкостенной холоднокатаной трубы 24.05.2012

«Брок-Инвест-Сервис» открывает производство тонкостенной холоднокатаной трубы

Компания «Брок-Инвест-Сервис» начинает производство тонкостенной холоднокатаной трубы. Планируемый объем производства — до 25 тыс. тонн в год, что составит 18 % от общего объема потребления в ЦФО. Инвестиции в проект составили 62 млн. рублей. Трубный стан расположен в складском комплексе «Октябрьский».

Основной предпосылкой открытия собственного трубного производства для металлотрейдера стали видимый дефицит продукции такого типа и качества на рынке и запросы клиентов. В настоящий момент в Центральной России потенциально возможный объем производства тонкостенных труб составляет 20-25 тыс. тонн в месяц. По данным рыночных аналитиков, крупнейшим и наиболее востребованным производителем тонкостенных холоднокатаных труб в России является компания «Северсталь» (70 % всего производства). Большинство других производителей, как правило, не выпускают полной ассортиментной линейки. На протяжении последних лет потребители сталкиваются с регулярным дефицитом и ограничениями в поставках данной продукции.

Кроме того, устойчивой тенденцией последних лет стали запросы потребителей на индивидуальный продукт — готовый полуфабрикат для дальнейшего производства. В силу специфики своих производств клиентам, как правило, сложно планировать объемы производства и, соответственно, объемы и номенклатуру закупок материалов — востребованными на рынке становятся «быстрые» производственные решения. А развитие западных производств и ориентация отечественных потребителей на использование технологичного импортного оборудования требуют применения более качественных материалов, соответствующих европейским требованиям.

Трубный стан корейского производства был запущен «Брок-Инвест-Сервис» в тестовом режиме в марте 2012 года. Компания планирует выпускать трубы круглые и профильные диаметром от 16,0 до 63,5 мм, толщина стенки — от 0,7 до 2,3 мм, длина трубы — 5-8 метров. Основными потребителями этой продукции являются производители мебели, выставочных и других конструкций, торговые компании.

«При проектировании линии мы учитывали специфику заказов целевых клиентов. Оборудование снабжено сменными клетьевыми столами, что позволяет сократить время переналадки стана на новые типоразмеры трубы. Это мелкосерийное, «нишевое» производство, четко отвечающее индивидуальным требованиям потребителей. При этом наша задача — не только организовать производство с высокой частотой изменения производственных программ, но и с качеством продукции, отвечающим высоким запросам клиентов», — говорит руководитель проекта Андрей Казинский, директор департамента экономики «Брок-Инвест-Сервис».

Трубный проект «Брок-Инвест-Сервис» является следующим шагом в создании дополнительного звена в цепочке добавленной стоимости, в формировании собственного производства и металлообработки, которые компания развивает в последние годы. Трубный стан хорошо встраивается в логику дальнейшего повышения передела металла от сырья к готовой продукции. Производственный комплекс «Октябрьский» включает более 30 единиц стационарного металлообрабатывающего оборудования, в прошлом году компания запустила линии продольной и поперечной резки рулонного проката, а также стан по производству холодногнутого швеллера.

Сейчас после размотки рулона и нарезки штрипса специалисты компании могут производить готовый продукт, востребованный клиентами, — тонкостенную трубу. Кроме того, этот продукт может быть доработан по пожеланию клиента с использованием уже имеющегося оборудования — гибка, покраска, сверление, сварка и т.д. Таким образом, «Брок-Инвест-Сервис» предоставляет потребителю полностью готовый для дальнейшего производства полуфабрикат, еще больше интегрируясь в производственную цепочку заказчика. Уже сейчас в компании сформирован пакет потенциальных заказов, развивается пул постоянных клиентов.

Открытие нового производства потребовало поиска оптимальных решений в логистике для оптимизации процесса перемещения сырья и продукции в уже имеющемся производственном корпусе в СК «Октябрьский». Был реконструирован цех, установлена новая энергоподстанция, увеличен лимит энергопотребления, обеспечивающий непрерывность производства; разработана система хранения продукции. Особого внимания потребовал вопрос упаковки — важнейший для сохранения качества тонкостенной холоднокатаной трубы. В настоящий момент тестируется несколько решений, в частности, использование двухслойной бумаги с полимерным покрытием, защищающей от влаги при транспортировке и хранении.

«В последние годы мы наблюдаем устойчивую тенденцию снижения рентабельности металлотрейдингового бизнеса. Трейдинговым компаниям необходимо менять свои бизнес-модели, прислушиваться к запросам потребителей, искать новые клиентские ниши. В условиях высочайшей конкуренции мы предлагаем потребителям широкий ассортимент не просто металлопроката, но также металлообработку и продукцию собственного производства — тонкостенную холоднокатаную трубу и холодногнутый швеллер, а также полный комплекс сопутствующих услуг — доставку, индивидуальную упаковку и др. Клиентам удобно получить этот комплекс товаров и услуг в одном месте. Таким образом, мы обеспечиваем дополнительную ценность сотрудничества с нами для своих потребителей», — говорит Игорь Чепенко, генеральный директор «Брок-Инвест-Севрис».

По материалам «Брок-Инвест-Сервис».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg