Новости

Фирме Siemens предстоит модернизация главных приводов на двух станах горячей прокатки компании ArcelorMittal в Европе – повышенная мощность прокатки для сортов стали, требующих больших усилий 28.05.2012

Фирме Siemens предстоит модернизация главных приводов на двух станах горячей прокатки компании ArcelorMittal в Европе – повышенная мощность прокатки для сортов стали, требующих больших усилий

Фирма Siemens выиграла заказ на замену существующих главных приводов постоянного тока на чистовых станах на более мощные системы переменного тока на заводах в ArcelorMittal в г. Дюнкерк, Франция и в г. Гент, Бельгия. Эти два проекта являются частью планов комплексной модернизации для повышения производительности и сокращения затрат в масштабах которой также предстоит модернизация двух станов горячей прокатки, предназначенных для обработки сортов стали, требующих более сложной технологии производства. Общая стоимость контракта представляет собой двузначную сумму в миллионах евро. Приводы будут модернизированы в несколько этапов во время ежегодных плановых остановов на ремонт, а завершение ожидается к концу 2016 г. Первые работы по переоборудованию планируются на конец 2012 г., а затем - каждый год до завершения модернизации.

На двух станах горячей прокатки на заводе ArcelorMittal предстоит модернизация 13 чистовых клетей. Фирма Siemens поставит электродвигатели, преобразователи и трансформаторы и будет заниматься шеф-монтажом, вводом в эксплуатацию и обучением персонала заказчика.

Чтобы добиться максимально возможной стандартизации, на обоих заводах будет использоваться одна и та же технология на базе преобразователей Sinamics SM150.

В Дюнкерке каждая клеть имеет три машины (привода) постоянного тока, установленных последовательно. Особую трудность представляет адаптация к среде существующих конструкций. Фирме Siemens пришлось сконструировать отдельный электродвигатель переменного тока более высокой общей мощности, но габаритные размеры которого позволяют уместить его на том же фундаменте, что и одиночную машину постоянного тока.

Решением являются 12-мегаватные компактные машины, которые будут использоваться впервые.

Чистовая линия в Генте имеет 14-мегаватную машину с подшипниками на подставке, чтобы удовлетворять более высоким требованиям, предъявляемым к моментам прокатки. Проекты модернизации будут проводиться совместно центром Siemens Competence Center по инжинирингу электрооборудования и автоматизации в сталелитейной промышленности, расположенным в г. Эрлангене, и филиалом фирмы Siemens в Бельгии.

Объединенные производственные комплексы ArcelorMittal Atlantique в Дюнкерке и ArcelorMittal в Генте принадлежат к подразделению Flat Carbon Europe Division. Завод в Дюнкерке имеет годовое производство в 4,7 млн. тонн горячекатаной полосы. Важным заказчиком этой конечной продукции является автомобильная промышленность. Н этом предприятии фирма Siemens модернизирует приводы семи чистовых клетей в четыре этапа. Начальные работы на одной из чистовых клетей планируются на декабрь 2012 г. Предприятие ArcelorMittal в Генте имеет широкополосной стан горячей прокатки и производит около пяти миллионов тонн листовой стали в год для применений, например, в автомобильной промышленности и в промышленности, выпускающей товары бытового назначения. Всего в Генте будет модернизировано шесть чистовых клетей в три этапа, первый этап – в декабре 2012 г. с остановом производства всего на двенадцать дней.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg