Новости

В Заполярном филиале Компании ведутся работы по наращиванию дамбы хвостохранилища 28.05.2012

В Заполярном филиале Компании ведутся работы по наращиванию дамбы хвостохранилища

В Заполярном филиале Компании ведутся работы по наращиванию дамбы хвостохранилища.

На хвостохранилище Надеждинского металлургического завода им. Б.И.Колесникова ведутся работы по наращиванию дамбы. Реконструкция добавит как минимум 10 лет безопасной эксплуатации.

Сегодня хвостохранилище складирует отходы гидрометаллургического производства НМЗ – это около 25 миллионов кубических метров техногенного сырья. Обновление увеличит объем природной чаши до 40 миллионов кубических метров.

В состав проекта входит отсыпка ограждающей дамбы, отсыпка русловой плотины, строительство плавающей насосной станции с тремя этапами переподъема. Подъем обоих земляных сооружений хвостохранилища поднимут примерно на 10 метров.

В период отсыпки на откосы ограждающей дамбы и русловой плотины будут укладываться специальные полимеры - так называемая геомембрана, что позволит избежать просачивания загрязненных вод в окрестные водоемы. Всего в процессе реконструкции планируется уложить около миллиона кубов скальных пород и щебня.

Работы по наращиванию дамбы плотины планируется завершить в январе 2014 года. Инвестиции в проект на данный момент составили 326 млн. руб.

По материалам ОАО "ГМК "Норильский никель".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg