Новости

На ОАО «ЕЗ ОЦМ» разработана и аттестована методика лабораторного анализа некондиционных отходов драгоценных металлов 28.05.2012

На ОАО «ЕЗ ОЦМ» разработана и аттестована методика лабораторного анализа некондиционных отходов драгоценных металлов

ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» готовится к выходу на рынок переработки отходов с низким содержанием драгоценных металлов.

В рамках этой работы Центральной аналитической лабораторией (ЦАЛ) ОАО «ЕЗ ОЦМ» была разработана и аттестована методика количественного химического анализа «Определение массовых долей платины, палладия, родия, иридия, рутения, золота, серебра и влаги в некондиционных отходах драгоценных металлов». Методика позволяет определять массовые доли драгметаллов в диапазоне от 0,001 % до 30 %.

Заявку на аккредитацию ЦАЛ в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) (дополнительная область анализа – некондиционные отходы драгоценных металлов), ОАО «ЕЗ ОЦМ» направило в Управление метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в апреле 2011 года.

В октябре того же года экспертная организация ФГУП «УНИИМ» провела проверку ЦАЛ, по итогам которой было установлено, что деятельность лаборатории в заявленной дополнительной области аккредитации соответствует правилам и нормам СААЛ и требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006. Весной 2012 года ЦАЛ ОАО «ЕЗ ОЦМ» было получено Приложение к Аттестату аккредитации с внесенной дополнительной областью.

«Переработка «бедных» отходов драгоценных металлов является одним из стратегических направлений деятельности завода. Эта ниша на рынке пока не занята, так как у российских предприятий не разработаны технологии, которые позволили бы им самостоятельно проводить переработку. Поэтому мы активно организуем соответствующий технологический процесс. Получение возможности проводить лабораторный анализ некондиционных отходов на предмет определения массовых долей содержащихся в них драгметаллов – важный этап этой работы», – рассказал генеральный директор ОАО «ЕЗ ОЦМ» Денис Боровков.

По словам Дениса Боровкова, в будущем на заводе планируется перерабатывать не только его собственные «бедные» отходы, но и отходы других предприятий.

По материалам ОАО «ЕЗ ОЦМ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg