Новости

Компания Siemens предлагает новую систему десульфурации жидкого чугуна 28.05.2012

Компания Siemens предлагает новую систему десульфурации жидкого чугуна

Точная, гибкая и экономичная система HM De-S позволяет регулировать остаточное содержание серы в жидком чугуне.

Компания Siemens VAI Metals Technologies разработала новую систему удаления серы из жидкого чугуна. Система HM De-S совмещает в себе технологию вдувания под давлением сыпучих агентов, таких как негашеная известь и карбид кальция, с технологией добавления магниевых гранул, основанной на запатентованном процессе Simetal Feldhaus. Такая комбинация облегчает точное, экономичное дозирование отдельных десульфураторов, и, следовательно, обеспечивает гибкий технологический процесс, позволяющий достичь желаемого содержания серы в чугуне. Данная система может функционировать в режиме одно- и многоточечного впрыска. Среди других преимуществ можно назвать сокращение производственного цикла, шлакообразования и расходов на техническое обслуживание.

Применение в доменной печи серосодержащих видов топлива обуславливает определённое содержание серы в выпускаемом жидком чугуне, которое необходимо сокращать или доводить до минимального уровня в зависимости от производимой марки стали. Обычно это возможно с применением впрыска десульфураторов, таких как порошкообразная гашёная известь (CaO) или карбид кальция (CaC2) совместно с гранулами магния (Mg) в заливочный ковш с помощью погружной фурмы. Распределение агентов десульфурации по типу, количеству и времени подачи в значительной степени зависит от производимых марок стали, а также от изначального содержания серы. С целью оптимизации расходов на такие агенты необходимо производить их дозирование с высокой точностью – это особенно важно в случае с гранулами магния.

С новой системой HM De-S компания Siemens предлагает операторам металлургических предприятий экономичное, гибкое решение для десульфурации чугуна, ориентированное на потребности конкретного производства. Такая система использует одновременно гравиметрическую дозировку порошкообразных CaO и CaC2 и объёмную дозировку гранул с применением решения Simetal Feldhaus. Система дозировки Simetal Feldhaus была разработана специально для систем пневмотранспортировки плотных потоков гранулированных материалов, требования к которым отличаются от требований к порошкообразным материалам. Решение HM De-S компании Siemens характеризуется высокой точностью дозирования и снижением объёма техобслуживания.

Прошедшие дозировку десульфураторы вдуваются через общую нагнетательную трубу и погружную фурму в жидкий чугун. Система, в зависимости от требований, может функционировать как с одно-, так и с многоточечным впрыском. Так как дозировка зависит от вдуваемого материала, можно устанавливать оптимальный объём каждого отдельного агента - CaO, CaC2 и Mg – с тем, чтобы впоследствии использовать такие настройки для удовлетворения требований, предъявляемых к конкретным маркам производимой стали. Такое решение позволяет экономно расходовать десульфураторы, особенно при многоточечном режиме их вдувания, что в свою очередь ведёт к сокращению шлакообразования.

Для средней установки удаления серы с годовой производительностью около 1,75 миллионов тонн жидкого чугуна и массой плавки от 165 до 180 тонн, объём вдуваемых агентов CaO или CaC2 составляет от 20 до 60 килограмм в минуту, а Mg – от 6 до 14 килограмм в минуту. Это позволяет снизить содержание серы с 200-400 до 20 и менее частей на миллион. Типичная продолжительность технологического цикла для снижения содержания серы на 225 частей на миллион составляет 13 минут. Для этого требуется менее 0,6 килограмм магния и около 2,8 килограмм оксида кальция на тонну чугуна. В ходе данного процесса образуется примерно 9 килограмм шлака на тонну жидкого чугуна.

Система десульфурации предлагается в виде готового решения. В неё входят аппарат загрузки десульфураторов, бункер и ёмкости для хранения, система подачи и распределения газа, системы дозирования, станция десульфурации, фурмы, фурменные магазины и тележки чугуновозов. Корпус может быть как с фиксированной, так и с передвижной крышкой. Как любое механическое и технологическое оборудование, система HM De-S также имеет в своём составе электрическое оборудование, контрольно-измерительные приборы, комплектную систему базовой и технологической автоматизации, технологические модели, программное обеспечение для проведения анализа и оптимизации, а также систему ручного управления и визуализации.

Система удаления серы из жидкого чугуна, основанная на решении HM-De-S, в настоящее время устанавливается на заводе ArcelorMittal Monlevade S.A., бразильского производителя стали, расположенного в муниципалитете Жуан-Монлевади, в бразильском штате Минас-Жерайс. В рамках данного проекта, являющегося частью программы увеличения объёма производства этого предприятия, компания Siemens также поставляет ковши, станции слива шлака, тележки чугуновозов и шлаковозов, а также сопутствующее оборудование систем электрики и автоматики. Кроме того, компания Siemens повышает производительность системы подачи материалов и устанавливает две системы вторичной газоочистки.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg