Новости

Группа ЭНЕРГОПРОМ и Министерство энергетики РФ завершили разработку технико-экономического расчета проекта по организации в России производства нефтяного игольчатого кокса 28.05.2012

Группа ЭНЕРГОПРОМ и Министерство энергетики РФ завершили разработку технико-экономического расчета проекта по организации в России производства нефтяного игольчатого кокса

Организация производства нефтяного игольчатого кокса на территории Таможенного Союза позволит обеспечить углеродную промышленность России стратегическим сырьем и снизить зависимость российских производителей углеграфитовой продукции от иностранных поставщиков в будущем.

Нефтяной игольчатый кокс является ключевым сырьем для производства графитированных электродов марки UHP (Ultra High Power), широко используемых предприятиями черной металлургии для выплавки электростали в электродуговых печах высокой мощности. Имея качественные преимущества по сравнению с электродами других марок, данная продукция пользуется наибольшим спросом у металлургов по всему миру и является одним из ключевых продуктов Группы ЭНЕРГОПРОМ.

Игольчатый кокс – высококачественный дорогостоящий продукт, получаемый путем переработки нефти. Большая часть нефтяных компаний ориентируется на производство традиционных видов продукции, в связи с чем на территории России и Таможенного Союза игольчатый кокс не производится. Тем не менее, наличие необходимой сырьевой базы, а также устойчивый спрос на игольчатый кокс со стороны предприятий углеродной промышленности России создают благоприятные условия для развития отечественного производства данного вида сырья.

В сентябре 2011 года Группа ЭНЕРГОПРОМ инициировала проведение совещания по вопросу организации производства нефтяного игольчатого кокса в России с участием представителей Группы, Министерства Энергетики РФ, ключевых отраслевых НИИ, Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, а также российских нефтяных компаний. Подготовка соответствующего Технико-экономического расчета осуществлялась Уфимским государственным техническим университетом (УГНТУ). В настоящее время проект по организации производства игольчатого кокса прорабатывается одной из ведущих нефтяных компаний России.

Алексей Надточий, Генеральный директор Группы ЭНЕРГОПРОМ, заявил: «Игольчатый кокс – это единственная форма нефтяного кокса, позволяющая производить высококачественные графитированные электроды марки UHP, востребованные ведущими мировыми металлургами. Организация производства игольчатого кокса в России – стратегическая задача федерального масштаба, решение которой будет способствовать не только дальнейшему развитию углеграфитовой промышленности РФ, но и снижению зависимости отечественных металлургических предприятий от зарубежных поставщиков. Подготовка ТЭР – лишь первый этап в реализации данного проекта. Мы надеемся, что данная инициатива будет поддержана другими участниками рынка и проект будет успешно завершен в ближайшие годы».

По материалам Группа ЭНЕРГОПРОМ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg