Новости

Siemens смонтировал пилотную установку рекуперации тепла в Stahlwerk Thüringen GmbH – солевой расплав накапливает энергию отходящих газов дуговой электропечи 28.05.2012

Siemens смонтировал пилотную установку рекуперации тепла в Stahlwerk Thüringen GmbH – солевой расплав накапливает энергию отходящих газов дуговой электропечи

В электросталеплавильном цехе Thüringen GmbH в Унтервелленборне с апреля 2012 года работает поставленная Siemens Metals Technologies пилотная установка рекуперации тепла. В качестве рабочей среды служит солевой расплав. Установка соединена с газовыпускной системой дуговой электропечи. Цель рассчитанного пока на один год пилотного проекта заключается в том, чтобы валидировать возможные материалы для использования при высоких температурах. а также исследовать условия для по возможности самой высокой эффективности рекуперации энергии.

Поставленная Siemens в Stahlwerk Thüringen установка рекуперации тепла использует в качестве рабочей среды расплав эвтектических трехфазных солей. В баке находятся около 1500 кг соли, рабочая температура солевого расплава составляет 430 °C. Могут накапливаться и отдаваться около 65 кВт*ч энергии. Это соответствует накопительной способности примерно в 90 кВт*ч/м3. Основное назначение пилотного проекта – это исследование различных материалов, в частности, на теплообменнике в трубопроводе горячего газа, так как используемые в этом месте материалы подвержены особым нагрузкам в связи с высокими температурами газов. Siemens VAI отвечает за инжиниринг установки рекуперации тепла, поставку всех компонентов, включая электрику и автоматику, а также за монтаж и ввод в эксплуатацию.

В будущем при помощи новой технологии будет рекуперироваться энергия на высоком температурном уровне и использоваться для потребителей высокотемпературного тепла или для производства электроэнергии. Данные исследований материалов не зависят от рабочей среды и поэтому могут использоваться и для обычных водяных и паровых систем.

Рекуперация энергии из печных газов может внести существенный вклад в сокращение расходов на энергию и уменьшение нагрузки на окружающую среду. Газы из электродуговых печей достигают температур до 1600 °C. Около 40 процентов используемой в процессе плавки энергии содержится в горячем печном газе. На электродуговой печи с весом плавки в 120 т это около 370 кВт*ч/т жидкой стали, то есть больше 44 МВтч на загрузку. Из них до 24 процентов можно рекуперировать и использовать, например, для генерации технологического пара или получения электроэнергии для собственных нужд. Это значительно улучшает энергетический и экологический баланс предприятия: Расход энергии уменьшается на 60-80 кВт*ч на тонну жидкой стали, а выбросы CO2 уменьшаются до 45 кг/т.

Горячие печные газы электродуговой печи имеются не постоянно, поэтому рекуперированную энергию нужно накапливать. Обычно в качестве рабочей среды для этого применяют насыщенный пар. Это требует использовать сосуды и трубопроводы под давлением. А установки с солевыми расплавами в качестве рабочей среды работают без давления. Кроме того, здесь можно реализовать температуры рабочей среды выше 500 °C и при этом отсутствует испарение.

Stahlwerke Thüringen GmbH с февраля 2012 года входит в бразильский концерн CSN (Companhia Siderúrgica Nacional). В Унтервелленборне производятся балки, профили и стальные шпалы. Всего изготавливается больше 200 профилей по различным национальным и международным стандартам. Производятся обычные строительные стали, мелкозернистые и погодоустойчивые строительные стали, специальные стали для кораблестроения и использования при низких температурах, а также для морского использования.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg