Новости

На ММК реализуется еще один инвестиционный проект 04.06.2012

На ММК реализуется еще один инвестиционный проект

В листопрокатном цехе № 9 ОАО «ММК», в котором расположен толстолистовой стан 5000, реализуется инвестиционный проект по строительству установки абразивной зачистки поверхности листов.

Установка в ЛПЦ-9 машины абразивной зачистки листов позволит освоить в ОАО «ММК» производство листов из судовых марок сталей АБ2-1 и АБ2-2, которые должны в обязательном порядке подвергаться сплошной двухсторонней зачистке поверхности. В начале нынешнего года был заключен контракт с ОАО «КО ВНИИМЕТМАШ» (Колпинский научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт металлургического машиностроения) на поставку оборудования новой машины. Планируемый годовой экономический эффект от реализации проекта составит 80 млн руб. с простым сроком окупаемости меньше одного года.

Реализация этого проекта позволит ОАО «ММК» расширить спектр выпускаемой продукции и увеличить долю судосталей в портфеле заказов стана 5000. Этот современный агрегат вошел в строй в июле 2009 года. Проект магнитогорского стана 5000 предполагает возможность выпуска практически любого вида толстолистовой стали, исходя из максимальных требований к трубам большого диаметра, которые выдвигают «Газпром» и «Транснефть»: толщина стенки до 50 мм, с прочностными характеристиками до Х120. Технологические возможности стана позволяют выпускать продукцию для нефтяных платформ, работающих в условиях Арктики, для строительства мостов, изготовления котлов, судосталь, в том числе для танкеров, российских ВМС, современных судов ледового класса.

В ноябре прошлого года ОАО «ММК» подписало с ОАО «Объединенная судостроительная компания» меморандум о стратегическом сотрудничестве. В рамках меморандума стороны договорились наладить совместное научно-техническое сотрудничество по используемым и новым видам продукции в судостроении, а также оптимизировать логистические цепочки доставки металлопродукции с площадки ММК на предприятия ОСК. Комментируя соглашение, генеральный директор ОАО «ММК» Борис Дубровский заявил: «ММК, обладая самыми современными технологиями производства толстолистового проката на стане 5000, намерен осваивать рынок поставок для судостроителей. Такая возможность сегодня есть, и мы рады достигнутым договоренностям с ОСК. ММК способен в полной мере удовлетворить потребности судостроительной отрасли России, которая в ближайшее время станет локомотивом отечественной экономики».

По материалам ОАО «ММК».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg