Новости

Инновации ЧерМК «Северсталь» награждены золотыми медалями Международной выставки «ITEX 2012» 04.06.2012

Инновации ЧерМК «Северсталь» награждены золотыми медалями Международной выставки «ITEX 2012»

Все разработки, представленные Череповецким металлургическим комбинатом, одним из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь») на Международной выставке изобретений, инноваций и технологий – «ITEX 2012» (Малайзия), отмечены золотыми медалями.

Череповецкий металлургический комбинат показал на выставке «ITEX 2012» 4 изобретения. Все они представляют новые технологии производства уникальных видов продукции для различных отраслей экономики.

В их числе технология производства высокопрочной арматуры из стали А600С. По данной технологии производится арматура нового поколения. Комплекс свойств этой арматуры, в числе которых повышенная прочность, обеспечивает экономию металла у потребителя – в среднем на 25%. «Северсталь» является единственным производителем этого проката в России.

Наряду с золотой медалью и Дипломом выставки «ITEX 12», способ производства высокопрочной арматуры удостоен медали и диплома Польской ассоциации изобретателей. Кроме того, специальными дипломами Объединенного фонда Вьетнама по поддержке технологических нововведений отмечены изобретатели технологии – представители Центра технического развития и качества Галина Водовозова и Наталья Копытова.

Золотыми медалями «ITEX 2012» награждены: технология производства толстолистового низколегированного проката из марки стали - DNV 450 IFD, разработанная специально для подводной части газопровода по проекту «Бованенково-Ухта», а также способ производства холоднокатаного проката повышенной прочности из стали 08ЮГП, которая обеспечивает повышение прочности деталей автомобиля при снижении его массы.

Высокой награды выставки удостоен еще один инновационный продукт – технология производства двухслойных горячекатаных листов (двухслойная листовая сталь), которая уже нашла применение в топливно-энергетическом комплексе. В частности, она используется для изготовления труб теплосетей городов и решает конкретные проблемы ЖКХ. Использование данной стали увеличивает безремонтный срок эксплуатации объектов в 5-10 раз.

За комплекс представленных на выставке инновационных разработок наградой отмечена и сама компания «Северсталь», она награждена специальным призом и дипломом Тайваньской ассоциации изобретателей.

«Для Череповецкого металлургического комбината это уже 11-я выставка интеллектуальной собственности. Участие в подобных форумах является хорошей площадкой для презентации новых разработок компании, защищенных патентами, предложения их на лицензионной основе предприятиям и фирмам. С другой стороны, такие выставки позволяют выявлять новейшие технологии, которые представляют интерес для внедрения на «Северстали», - комментирует директор по производству-главный инженер дивизиона Андрей Луценко.

23-я Международная выставка изобретений, инноваций и технологий – «ITEX «2012» проходила 17-19 мая в г.Куала-Лумпур, Малайзия. На выставке презентовали свои интеллектуальные разработки 15 стран. ЧерМК «Северсталь» участвовал в выставке в составе российской экспозиции и представлял здесь отечественную металлургию.

По материалам ОАО «Северсталь».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg