Новости

Парламентские слушания «Ратификация Протокола о присоединении России к ВТО» 04.06.2012

Парламентские слушания «Ратификация Протокола о присоединении России к ВТО»

«Для того, чтобы мы были успешными, необходимо выработать, законодательно оформить и на государственном уровне практически реализовать комплекс адаптационных мер. Ведь ВТО не только новые возможности – расширение рынков сбыта, международная кооперация – но и угроза и риски, в первую очередь, для отечественного машиностроения», - такое мнение после парламентских слушаний в Государственной Думе РФ, посвященных вступлению России в ВТО, высказал Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.

В ближайшие дни на рассмотрение в Государственную Думу РФ должно поступить соглашение о присоединении России к ВТО. На этом настаивает спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин. Он рекомендовал Правительству РФ как можно скорее внести протокол на ратификацию в Госдуму, чтобы депутаты до конца весенней сессии успели рассмотреть этот вопрос.

Владимир Гутенев считает, что в комплекс мер для повышения конкурентоспособности отечественной промышленности необходимо включить совершенствование системы нетарифных мер защиты внутреннего рынка и изменение статей Налогового, Таможенного кодексов РФ, направленных на смягчение налоговой нагрузки на предприятия, обновляющим производственную базу, применяющим инновации и закупающим за рубежом не готовую продукцию.

«Кроме того, перенос большего веса изъятия налогов с обрабатывающих отраслей в сырьевые придаст высокотехнологичным отраслям новый импульс к развитию. Тогда мы получим новые рабочие места с высокой заработной платой, получим квалифицированный персонал, остановим утечку мозгов за границу. При планировании этих мер нужно четко понимать их целевую направленность – повышение качества жизни людей. Это – главная стратегическая цель всей этой деятельности», - подчеркнул Владимир Гутенев.

По материалам Союза машиностроителей России.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg