Новости

СИБУР и ЧТПЗ заключили договор на поставку труб для строительства продуктопровода 08.06.2012

СИБУР и ЧТПЗ заключили договор на поставку труб для строительства продуктопровода

СИБУР и Челябинский трубопрокатный завод заключили долгосрочный трехлетний договор на комплексные поставки трубной продукции для строительства продуктопровода от Пуровского завода переработки конденсата до «Тобольск-Нефтехима». Продуктопровод протяженностью 1100 км предназначен для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), используемой в качестве нефтехимического сырья при производстве газомоторного топлива, пластиков, синтетического каучука и продукции органического синтеза.

Поставки труб с нанесением защитного наружного трехслойного антикоррозионного полиэтиленового покрытия будут осуществляться несколькими партиями в течение 2012-2014 годов.

Проект строительства трубопровода находится на стадии разработки рабочей документации. Мощность северного участка от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкского ГПК составит более 4 млн тонн ШФЛУ в год, южного участка от Южно-Балыкского ГПК до «Тобольск-Нефтехима» - более 8 млн тонн ШФЛУ в год.

- Мы последовательно реализуем нашу стратегию по вовлечению легкого углеводородного сырья в углубленную переработку преимущественно на территории Западной Сибири, - заявил генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов. – Прямое сотрудничество с челябинскими коллегами позволит создать надежную трубопроводную инфраструктуры по доставке продуктов переработки попутного нефтяного газа и газоконденсата до нефтехимических производств.

- ЧТПЗ ориентирован на поставку высокотехнологичной трубной продукции топливно-энергетическому комплексу, мы готовы поставлять высококачественные ТБД в заявленные сроки, - отметил генеральный директор компании ЧТПЗ Ярослав Ждань. – Сотрудничество с СИБУРом для нас очень важно, мы уверены, что наше партнерство будет долгосрочным и взаимовыгодным.

СИБУР (www.sibur.ru) - ведущая нефтехимическая компания в России и Восточной Европе, одна из наиболее быстро развивающихся нефтехимических компаний в мире, входит в тройку мировых нефтехимических компаний по показателю рентабельности по EBITDA. Компания занимает второе место среди европейских производителей синтетических каучуков.

СИБУР охватывает весь отраслевой цикл от газопереработки до производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков и переработки пластмасс. СИБУР является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем. Экспортные продажи СИБУРа составляют около 40-45%. Компания имеет торговые представительства в Европе и Китае.

Производимые СИБУРом на собственных газоперерабатывающих заводах, а также дополнительно приобретаемые у нефтегазовых компаний объемы ШФЛУ транспортируются по принадлежащим СИБУРу продуктопроводам на площадку «Тобольск-Нефтехима» для дальнейшего фракционирования и производства сжиженных углеводородных газов. Растущие объемы поставляемого на площадку сырья синхронизированы с реализацией крупных инвестиционных проектов. В частности, ведутся работы по строительству второй очереди газофракционирующей установки с доведением общей мощности до 6,6 млн тонн ШФЛУ в год. В III квартале 2012 года планируется завершить строительство крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн год, сырьем для которого является пропилен, производимый из сжиженных углеводородных газов (пропан).

Компания ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2011 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Компания ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «РИМЕРА».

Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – продукт переработки попутного нефтяного или природного газа и газоконденсата. Представляет собой смесь летучих углеводородов. Используется в качестве ценного сырья для производства широкой линейки нефтехимических продуктов (полимеров, синтетических каучуков, продукции органического синтеза), а также экологически чистого газомоторного топлива (пропан-бутан автомобильный).

По материалам ОАО «ЧТПЗ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg