Новости

Siemens: технология Arvedi ESP позволяет производить трубную сталь в непрерывном процессе 19.06.2012

Siemens: технология Arvedi ESP позволяет производить трубную сталь в непрерывном процессе

Полоса, прокатываемая в агрегатах Arvedi, отвечает требованиям, предъявляемым к маркам стали до X70.

Линия бесконечного производства полосы (ESP), установленная компанией Siemens на заводе Acciaieria Arvedi S.p.A. в итальянском городе Кремоне, может выпускать ультра-тонкую горячекатаную полосу из новейших марок стали (до Х70), без дополнительной юстировки, в соответствии со стандартами API (Американский институт нефти). По результатам тестов, проведённых итальянским институтом исследования материалов (Centro Sviluppo Materiali), горячекатаная полоса, производимая в последнее время, отвечает требованиям, предъявляемым к прочности продукции на разрыв, качеству микроструктуры и температуре фазового перехода. Таким образом, горячекатанная полоса, производимая в процессе ESP, изобретенном Джованни Арведи, может применяться в нефтегазовой промышленности, даже в суровых климатических условиях.

Для проверки свойств продукции институт CSM выбрал образцы полосы толщиной шесть и восемь миллиметров, произведённой на линии Arvedi ESP в нормальных производственных условиях и без дополнительной юстировки агрегата. При анализе образцов полосы проверялись их механические свойства и качество микроструктуры на соответствие стандартам API 5L и ISO 3183:2007.

Было установлено, что оба типа полосы соответствуют требованиям, предъявляемым к марке X70 в отношении прочности на разрыв и качеству микроструктуры. Испытания на ударную прочность по Шарпи были также пройдены успешно. Полная пластическая деформируемость 8-миллиметровой полосы была достигнута при температуре изделия - 20°C; у полосы толщиной шесть миллиметров аналогичный показатель был достигнут при -40°C.

Такие результаты были достигнуты в ходе производственного процесса, в то время как на развитие подобных качеств продукции в классических системах может, в отдельных случаях, уйти до нескольких лет. В сочетании с преимуществами, предлагаемыми изначально, такими как небольшие размеры агрегата, низкие инвестиционные и удельные конверсионные затраты, системы ESP предлагают недорогую альтернативу уже используемым привычным методам производства трубных сталей или толстолистового проката. В то же время, благодаря “бесконечному” режиму производства, повышается качество листового проката, например, в отношении геометрических свойств и однородности материала.

Комментирует руководитель департамента управления качеством на заводе Arvedi Антонио Гиндани: „Материальные свойства, подтверждённые институтом CSM, оказались ещё более впечатляющими, если принимать во внимание тот факт, что агрегат на заводе в Кремоне был изначально предназначен для производства тонкой полосы. Образец толщиной шесть миллиметров был произведён по обычной технологии, с промежуточной толщиной 19 миллиметров. Гиндани признался, что видит большой потенциал такой технологии: „На самом деле, линию ESP можно настроить на производство полосы со значительно большей промежуточной толщиной. Такие возможности позволяют производить более толстую полосу с сохранением качества. Мы считаем, что при производстве стали марки X52 и X60 толщина полосы может достигать одного дюйма (25,4 миллиметра)”.

По материалам OOO Сименс.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg