Новости

"Сименс" поставит оборудование для первого металлургического завода в Армении 28.06.2012

"Сименс" поставит оборудование для первого металлургического завода в Армении

В присутствии Президентов Армении и Австрии – Сержа Саргсяна и Хайнца Фишера - подписано соглашение, подтверждающее интерес обеих стран к строительству в Чаренцаване, в 25 км от Еревана, металлургического завода по производству арматуры. Строительство первого в истории республики завода такого типа осуществит компания «ASCE Group Армения», а оборудование для предприятия поставит базирующаяся в Австрии «Siemens VAI».

Уникальность этого проекта заключается в том, что в ходе подготовки к его реализации за короткий срок - с декабря по май 2011 года - была подписана целая серия контрактов между «ASCE Group» и компаниями, входящими в концерн «Сименс АГ». Так, заключен контракт с «Siemens VAI Италия» на поставку прокатного стана по производству арматуры с производительностью 125.000 тонн в год, включающего нагревательную печь. Причем, его составляющая часть - контракт на электрику и автоматизацию прокатного стана - достался металлургическому подразделению OOO «Сименс» - «Siemens VAI MT Россия».

Кроме того, «Siemens VAI MT Россия» получил контракт на модернизацию и автоматизацию имеющихся двух 12-тонных электродуговых печей, а «Siemens VAI Linz» (Австрия) - на установку двухручьевой компактной сортовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).

По оценке экспертов, строительство нового завода – перспективный и экономически выгодный проект для Армении, поскольку ранее вся металлопродукция в стране импортировалась из соседних стран. А имеющиеся в республике запасы металлического лома позволят обеспечить загруженность электродуговых печей на 100 %. Владелец предприятия Михаил Арутюнян не скрывает, что в дальнейшем планируется расширять его мощности, увеличивая объемы производства стали.

Стоимость строительства завода оценивается в 4 миллиона евро. Объем инвестиций «ASCE Group Армения» в его строительство и техническое оборудование составит около 20 миллионов евро. Общая площадь предприятия составит около 100 000 квадратных метров. Планируется, что на нем будут работать около 300 сотрудников.

Управляющий директор «Siemens VAI» в России и Центральной Азии Марио Зуккер заявил: «Мы высоко оцениваем данный проект, в реализации которого примут участие представители сразу нескольких государств. Уверен, что такая синергия даст отличный результат. «Сименс» рад таким образом способствовать динамичному экономическому развитию Армении, в частности, модернизации тяжелой промышленности республики».

По материалам ООО «Сименс».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg