Новости

Изобретательность и рационализация принесли ЕВРАЗ НТМК около 350 млн рублей 03.07.2012

Изобретательность и рационализация принесли ЕВРАЗ НТМК около 350 млн рублей

Накануне Дня изобретателя и рационализатора подведены итоги инновационной деятельности на ЕВРАЗ НТМК. За последний год на комбинате внедрено свыше 60 изобретений и рационализаторских предложений, их авторами стали более 200 металлургов. Общий экономический эффект от рационализаторской и изобретательской деятельности в 2011 году составил около 350 миллионов рублей.

За неполные 6 месяцев этого года специалистами предприятия подано порядка 120 рацпредложений по действующей системе операционных улучшений, часть из них уже утверждена для внедрения на ЕВРАЗ НТМК. Ноу-хау направлены на повышение эффективности производства, экономию энергоресурсов, продление срока службы оборудования, снижение экологической нагрузки. Наибольшую активность проявили сотрудники коксохимического производства, цеха технологической автоматизации, конвертерного цеха, технического управления, центральной лаборатории комбината и филиала ЕВРАЗ НТМК – Нижнесалдинского металлургического завода.

В 2012 году из Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент, г. Москва) ЕВРАЗ НТМК уже получил 3 патента на изобретения. Инновации касаются нового способа термической обработки железнодорожных колес, способа глубокого извлечения ванадия из чугуна и уникального метода охлаждения фурм воздушного дутья при подаче природного газа в доменную печь. Ранее нигде в мире такие технологии не применялись. В настоящее время на ЕВРАЗ НТМК ведется работа по внедрению изобретений в производство, их экономический эффект сейчас просчитывается.

Рационализаторское движение на комбинате ведется более 70 лет. В 1937 году на Нижнетагильском металлургическом заводе (название ЕВРАЗ НТМК до 1957 года) было создано бюро по рационализации и изобретательству. Сейчас разработкой и внедрением изобретений и рацпредложений занимаются несколько сотен человек. ЕВРАЗ НТМК обладает 50 патентами на изобретения, 15 на полезные модели и 3 свидетельствами на товарный знак.

По материалам ЕВРАЗ.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg