Новости

Компания ЧТПЗ отгрузила партию труб для газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» 10.07.2012

Компания ЧТПЗ отгрузила партию труб для газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент»

В первом полугодии текущего года компания ЧТПЗ отгрузила в адрес ТОО «Газопровод Бейнеу-Шымкент» более 100 тысяч тонн труб большого диаметра (ТБД) производства цеха «Высота 239». Трубы диаметром 1067 мм, с толщиной стенки 15,9 мм, из стали класса прочности Х70, с наружным трехслойным антикоррозионным покрытием предназначены для строительства крупнейшего магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», реализуемого республикой Казахстан совместно с КНР. В составе партии в адрес потребителей отправились уникальные трубы с дизайнерскими рисунками, эскизы которых разработали победители конкурса «Живописная магистраль». Напомним, конкурс был инициирован компанией ЧТПЗ с целью привлечения творческой молодежи Казахстана к такой области промдизайна, как продукция предприятий черной металлургии и собрал более 100 ярких представителей дизайнерского сообщества республики. По условиям конкурса, лучшие работы украсили челябинские ТБД для республики Казахстан, а их авторы побывали на ЧТПЗ и на международном фестивале «Каннские львы - 2012».

- Для нас очень важно участие в проекте «Бейнеу-Бозой-Шымкент», - комментирует генеральный директор ЧТПЗ Ярослав Ждань. – На рынке стран СНГ Казахстан является наиболее крупным потребителем труб большого диаметра. С запуском нового цеха «Высота 239» мощности ЧТПЗ по производству ТБД увеличились более чем в два раза, и сегодня мы готовы поставлять объемные партии высококачественной продукции под международные проекты.

Сложность заказа заключалась в сжатых сроках поставки, жестких требованиях к продукции. В частности, производство и поставка труб осуществлялась с приемкой внешней инспекции – «Бюро Веритас Россия»; согласно условиям контракта трубы «Высоты 239» соответствуют международному стандарту API 5L.

Трубопровод «Бейнеу-Шымкент» является для Казахстана стратегическим и социально-значимым проектом. Газопровод строится в два этапа: первый этап планируется к завершению в 2013 году, второй - к 2016 году с мощностью до 10 млн кубометров природного газа в год. Протяженность его составит 1475 километров. Это позволит газифицировать 577 населенных пунктов, часть из которых никогда ранее не была газифицирована. Осуществление проекта завершит создание единой газотранспортной системы Казахстана.

По материалам ОАО «ЧТПЗ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg